VITAMINA K Y ANTICOAGULANTES (SINTROM, ALDOCUMAR)

VITAMINA K

La vitamina K  es una vitamina liposoluble.
Existen 2 formas de vitamina:
  • Filoquinona: vitamina K1, en los vegetales.
  • Menaquinona: vitamina K2, en los animales y es elaborada por las bacterias que se encuentran en el tracto gastrointestinal inferior.
FUNCIONES

Es una coenzima microsomial que participa en la activación de los factores de la coagulación y activación de proteínas óseas.

FUENTES PRINCIPALES

La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitamina K es consumiendo fuentes alimentarias. La vitamina K se encuentra en los siguientes alimentos:


  • Hortalizas de hoja verde, como la col, la espinaca, las hojas de nabos, la col rizada, la acelga, las hojas de mostaza, el perejil, la lechuga romana y la lechuga de hoja verde.
  • Verduras como las coles de Bruselas, el brócoli, la coliflor y el repollo.
  • El pescado, el hígado, la carne de res, los huevos y cereales (contienen cantidades más pequeñas).
EFECTOS SECUNDARIOS:

La deficiencia de vitamina K es muy rara. Se presenta solo en recién nacidos, en niños y pacientes que consumen crónicamente antibióticos que destruyen la microflora intestinal o en casos de mala absorción.

Las personas que padecen deficiencia de vitamina K a menudo son más propensas a presentar hematomas y sangrado.

Se puede dar problemas de exceso de vitamina K por causa de administración parental a dosis muy altas produciendo efectos tóxicos en forma de anemia.


RECOMENDACIONES  GENERALES

La ración de dieta recomendada (RDR) para las vitaminas refleja qué tanta cantidad de cada vitamina deben obtener la mayoría de las personas cada día.
  • La RDR para las vitaminas se puede usar como meta para cada persona.
  • La cantidad de cada vitamina que usted necesita depende de la edad y el sexo.
  • Otros factores, como el embarazo, la lactancia y una enfermedad también pueden incrementar la cantidad que se necesita.

INGESTAS

Lactantes
  • 0 a 6 meses: 2.0 microgramos por día (mcg/día)     
  • 7 a 12 meses: 2.5 mcg/día
Niños
  • 1 a 3 años: 30 mcg/día
  • 4 a 8 años: 55 mcg/día
  • 9 a 13 años: 60 mcg/día
Adolescentes y adultos
  • Hombres y mujeres de 14 a 18 años: 75 mcg/día
  • Hombres y mujeres de 19 años en adelante: 90 mcg/día para mujeres (incluso aquellas que estén embarazadas y lactando) y 120 mcg/día para hombres.
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA PACIENTES CON ANTICOAGULANTES ORALES

Los anticoagulantes orales (SINTROM, ALDOCUMAR, entre otros tantos) son medicamentos que hacen que la sangre  tarde más tiempo en coagular, con el fin de evitar trombosis o embolia.

El contenido de vitamina k en la dieta puede interferir en la eficacia del tratamiento, favoreciendo tanto un exceso como defecto. 

La mayor parte de la vit. K procede de los alimentos de origen vegetal sobre todo los de color amarillo oscuro y hoja verde. Por lo cual es preferiblemente que no se tomen aunque no están prohibidos.

Recomendaciones:
  • Evitar realizar modificaciones drásticas en la dieta habitual como dietas de adelgazamiento con aumento en vegetales con alto contenido en vit. K.
  • Los alimentos de origen animal no suelen contener  cantidades apreciables de vit. K y puede ser tomados con precaución, excepto el hígado.
  • Disminuir consumo de grasas animales como las mantequilla, embutidos, nata, bacon, tocino o bollería industrial.
  • Preferentemente aceite de oliva virgen de primera extracción en frío.
  • Fijase en el etiquetado de los alimentos.
  • Debe tener en cuenta que los antibióticos pueden afectar las pruebas de coagulación.



* Tenga en cuenta que una fuente muy importante de  vitamina K es la toma de suplementos de vitaminas, de "productos naturales" o de herboristería. No olvide comentárselo a su médico todo lo que toma.


GRUPOS DE ALIMENTOS EN CUANTO A SU CONTENIDO EN VITAMINA K


ALIMENTO
CONTENIDO BAJO
(5 mcg / 100g)
CONTENIDO MEDIO
(5 – 40mcg / 100g)
CONTENIDO  ALTO
(por encima de 40mcg / 100g) *OMITIR DE LA DIETA
HUEVOS Y LÁCTEOS
Yogur
Queso
Leche
huevos
Mantequilla

VERDURAS, HORTALIZAS y LEGUMBRES
Champiñones
Cebolla
Lentejas y garbanzos
Berenjena y calabacín
Judías blancas
Pimiento rojo
Patatas
Rábano
Pimiento verde
Tomate maduro
Zanahoria
Coliflor
Alcachofas
Judías verdes
Apio
Puerro
Pepino
guisantes
Remolacha
Repollo
Lechuga (todas)
Brécol
Endibias
Cebollino
Perejil
Nabo verde
Espinacas
Acelgas
Coles (todas)
BEBIDAS
Todas


CEREALES Y PASTAS
Arroz
Espagueti
Macarrones
Pan
Bollería industrial
Galletas
Pasteles


CONDIMENTOS
Sal
Ajo
Mostaza
Especias menos el perejil
Azúcar
Miel
Orégano

ACEITES
De maíz
De cacahuete
De girasol
De soja
De sésamo
Aceite de colza
Aceite de oliva*
Margarina
FRUTOS SECOS
Pasas
Albaricoques  secos
Castañas
Cacahuetes
Almendras
Nueces
Anacardos
Higos
Avellanas
Pistachos

Ciruelas pasas
Piñones

CARNES Y PESCADOS
Todos
Atún en aceite

FRUTAS
Pera              melón
Melocotón     sandía
Mango          pomelo
Papaya         fresas
Manzana
Nectarinas
Cerezas
Piña
Plátano
Naranja

Uva
Ciruela

Kiwi
Pasas
Higos
Ciruelas pasas

* Aunque el aceite de oliva contiene vit. K, en las dosis habituales contribuye solo moderadamente. Es el más recomendado para la salud.

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