ACEITE DE OLIVA: LA UNICA GRASA RECOMENDABLE

Buenos días! Hoy os voy hablar del aceite de oliva la única grasa recomendable e idónea para la salud por su composición en ácidos grasos.

ACEITE DE OLIVA: es un liquido oleoso que se extrae del fruto maduro del árbol Olea Europea originario de Asia menor pero difundido su cultivo por todo el mundo.
A diferencia de las semillas (olivas o aceitunas) que se pueden consumir sin haber sido sometido a un proceso de refinado.

Se extrae por medios mecánicos y procedimientos físicos de lavado, decantación, centrifugado o filtración de manera que no se altera el producto.





VALOR NUTRICIONAL

Contenido en grasa 100% (ácidos grasos monoinsaturados: ácidos grasos omega 6 y acido linoleico), ,los cuales son beneficiosos para las enfermedades carviovasculares ya que disminuyen el nivel de colesterol en sangre, el LDL (conocido como colesterol malo) y aumenta o deja constante el HDL (colesterol bueno).

Alto contenido en Vitamina E. Mejora lo digestión ( baja la secreción de acido gástrico) y la absorción de las grasas. Activa las secreciones biliares y del pancreas (estimulando la lipasa pancreática en el intestino con un efecto positivo en la calcificación de los huesos favoreciendo la absorción de calcio).

Mejor aceite para la técnica de fritura.

CLASIFICACIÓN DE LOS ACEITES DE OLIVA ( Reglamento 1234/2007)

Aceite de oliva vírgenes: aceite obtenido del fruto del olivo por procesos mecánicos que no alteran sus características.
  • OLIVA VIRGEN EXTRA (primera presión en frio): ácido oleico 0,8g / 100g
  • OLIVA VIRGEN: ácido oleico 2g /100g
  • OLIVA LAMPANTE: ácido oleico más de 2g /100g
Aceite de oliva refinado: aceite que se ha obtenido del refinado de aceites de oliva vírgenes. Expresa un acido oleico no más de 0,3g /100g.

Aceite de oliva: mezcla de aceite de oliva refinado y aceite de oliva virgen distinto del lampante. Acidez libre de no más de 1g m /100g.

Aceite de orujo de oliva crudo: se obtiene del orujo de la oliva mediante un tratamiento con disolventes o empleando medios físicos.

Aceite de orujo de oliva refinado: acidez no superior a 0,3g /100g.

Aceite de orujo de oliva: aceite que se obtiene de una mezcla del aceite de orujo de oliva refinado y de aceite de oliva virgen (distinto del lampante). Acidez no más de 1g / 100g.



REGLAMENTO 29/2012:

Etiquetado: la indicación "primera presión en frio" es para aceites de oliva vírgenes extra o vírgenes obtenidos, a menos de 27º centígrados, por un primer prensado mecánico de la pasta de aceitunas de tipo tradicional con prensas hidráulicas.




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