DEFICIT DAO = INTOLERANCIA A LA HISTAMINA
INTOLERANCIA A LA HISTAMINA
La histamina es una molécula derivada de un aminoácido esencial (la histidina), se encarga de múltiples funciones fisiológicas como regulación de la circulación local, contracción y relajación de la musculatura lisa, secreción de ácido clorhidrico en el estómago, en las respuestas de hipersensibilidad inmediata, en procesos alérgicos, neurotransmisor del sistema nervioso central, etc.
Es una sustancia nitrogenada ( Amina bioactiva) que se sintetiza en el propio organismo y se encuentra en muchos alimentos sobre todo de origen animal aunque también vegetal pero en menos cantidad.
Una vez formada la histamina es almacenada o rápidamente inactivada. Es catolizada por dos enzimas HTM (histamina-metil-transferasa) y DAO (dimano oxidada).
DÉFICIT DE DAO:
Es la carencia funcional de la principal enzima digestiva encargada de eliminar la histamina que se encuentra en los alimentos. Se localiza principalmente en la mucosa intestinal.
Cuando existe una alteración en el metabolismo de la histamina y no hay suficiente actividad de DAO, se crea una descompensación entre la histamina ingerida en los alimentos y la capacidad de metabolizarla, dificultando así su eliminación por la orina. Provocando una acumulación en plasma y la aparición de efectos adversos.
Síntomas relacionados con acumulación de histamina:
- Sistema nervioso: migrañas, cefaleas, dolor de cabeza y mareos.
- Sistema cardiovascular: hipotensión, hipertensión o arritmias.
- Sistema epitelial: urticaria, edemas, picores, piel atópica.
- Sistema respiratorio: congestión nasal, rinitis, asma y estornudos.
- Sistema muscular: fibromialgia.
- Sistema ósea: dolores osteopaticos.
- también influye en patologías inflamatorias: psoriasis, artrosis reumatoide.
Cuando estos síntomas se deben a una actuación ineficaz de la DAO, su aparición no está ligada al consumo de un alimento en concreto y tampoco tiene porque ser alimentos con un alto porcentaje en histamina puede ser incluso en que contiene menos niveles de esta amina.
ALIMENTOS QUE FAVORECEN LA ACUMULACION DE HISTAMINA.
ALIMENTOS QUE FAVORECEN LA ACUMULACION DE HISTAMINA.
COMO TRATAR EL DÉFICIT DAO
Hay que disminuir el consumo de la amina con una dieta baja en histamina y en otras aminas que también favorecen su acumulación.
Algunos autores proponen eliminar de la dieta aquellos alimentos que presentan concentraciones superiores a 20 mg/kg, mientras que otros también consideran los alimentos con niveles bajos de histamina (con cantidades inferiores a 1mg/kg). Hay multitud de alimentos como carne, embutidos, pescado azul, todo tipo de quesos, vegetales fermentados, vinagre balsámico, vino, cerveza, chocolate, naranja, tomate, aguacate, frutos secos entre otros.
Algunos autores proponen eliminar de la dieta aquellos alimentos que presentan concentraciones superiores a 20 mg/kg, mientras que otros también consideran los alimentos con niveles bajos de histamina (con cantidades inferiores a 1mg/kg). Hay multitud de alimentos como carne, embutidos, pescado azul, todo tipo de quesos, vegetales fermentados, vinagre balsámico, vino, cerveza, chocolate, naranja, tomate, aguacate, frutos secos entre otros.
TRATAMIENTO
- Dieta baja en histamina
- Suplemento alimenticio de DAO.
- Hay estudios que un consumo de vitamina C y B6, zinc y magnesio pueden servir para estimular la DAO pero no hay resultados concluyentes.
En cualquier caso, si usted padece de alguno de los síntomas mencionados anteriormente debe consultar a profesional de la salud para que le haga un analítica y demás pruebas oportunas.
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