ALIMENTACION EN ENFERMEDADES NEUROLOGICAS
Las enfermedades neurológicas, afectan a tres millones de personas en España. De entre el extenso abanico de patologías cerebrales, el Parkinson, el Alzheimer y el Ictus son las más frecuentes.
En la mayoría de este tipo de enfermedades el problema radica en acertar con el diagnostico. porque los síntomas varían dependiendo de cada afectado, aunque si puede destacarse una relación de señales indicativas de cada patología, así como encontrar el tratamiento adecuado, ya que muchos tratamientos farmacológicos solo alivian las dolencias, pero no son curativos.
ENFERMEDAD DEL PARKINSON
En la mayoría de este tipo de enfermedades el problema radica en acertar con el diagnostico. porque los síntomas varían dependiendo de cada afectado, aunque si puede destacarse una relación de señales indicativas de cada patología, así como encontrar el tratamiento adecuado, ya que muchos tratamientos farmacológicos solo alivian las dolencias, pero no son curativos.
ENFERMEDAD DEL PARKINSON
Se presenta con temblores, lentitud de movimientos y falta de expresión. Se debe a una degeneración de las neuronas de una zona del cerebro, lo cual produce la disminución de una sustancia llamada DOPAMINA necesaria para la correcta coordinación de movimientos .
Tomar conjuntamente alimentos ricos en proteínas y medicamentos para el tratamiento del Parkinson produce una cierta perdida de la eficacia del tratamiento.
Consejos generales
- Realizar comidas frecuentes, muy nutritivas (ricas en proteínas como carnes, pescados, huevos y legumbres) y poco abundantes.
- Comer lentamente en pequeñas cantidades y en caso necesario modificar la textura de los alimentos a purés, papillas pero no caldos ni sopas.
- Llevar a cabo una dieta variada para evitar deficits nutricionales y no descuidar la presencia de los platos.
- Realizar ejercicio físico siempre que se pueda.
- Mantener una buena higiene bucal.
- Seguir los consejos recomendados de los especialistas.
- Se pueden emplear todo tipo de cocciones: vapor, horno, plancha.
Recomendaciones dietéticas
ALIMENTOS
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ACONSEJABLES COMIDA
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ACONSEJABLES CENA
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A EVITAR
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CEREALES Y DERIVADOS
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Tapioca y patata
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Arroz, pasta y pan
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LACTEOS
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Leche y derivados
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Quesos curados y fermentados
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CARNES, PESCADOS
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Todos
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VERDURAS
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todas
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todas
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LEGUMBRES
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Alubias, garbanzos, lentejas, habas,
guisantes
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FRUTAS
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todas
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todas
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GRASAS Y ACEITES
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Aceite de oliva, margarina sin leche
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Aceite, mantequilla y margarina
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AZUCARES Y DULCES
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Mermeladas, azúcar y miel
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Cacao y pasteles
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BEBIDAS
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todas
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todas
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Bebidas alcohólicas.
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ENFERMEDAD DEL ALZHEIMER
Es un tipo de demencia que ocasiona el deterioro progresivo del cerebro. Produce perdida paulatina de memoria y alteración de las capacidades intelectuales de la persona. No se conocen las causas de la enfermedad. Actualmente existen algunos tratamientos que pueden enlentecer la evolución.
Consejos generales
- Realizar comidas frecuentes, muy nutritivas y poco abundantes.
- Comer sentado en la mesa en un ambiente tranquilo para evitar distracciones.
- En caso necesario modificar y adaptar la consistencia de los alimentos: texturas suaves y homogéneas.
- Prepara alimentos que se puedan comer con las manos.
- Incluir la máxima variación de alimentos para evitar deficits nutricionales.
- Si el enfermo tiene riesgo de lesionarse, utilizar utensilios de plástico e inofensivos.
- Evitar la presencia de grumos, huesecillos, espinas o filamentos. Triturar y pasar por el chino para que tengan una textura homogénea.
- Emplear condimentos suaves para potenciar el sabor de los alimentos y salsa de tomate para dar un toque de color.
Recomendaciones dietéticas.
ALIMENTOS
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ACONSEJADOS
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A EVITAR
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CEREALES Y DERIVADOS
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triturados
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LACTEOS
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Leche, quesos frescos y cremosos,
flanes, puddings, batidos, cremas
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Quesos secos de consistencia pastosa y
dura
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CARNES, PESCADOS
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Trituradas, purés, gelatinas, croquetas
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Carnes fibrosas, pescados con espinas,
estofados y otras cocciones en doble textura
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VERDURAS
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Todas la cocidas en forma de puré y
tamizadas
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Todas la crudas
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LEGUMBRES
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Todas en forma de puré y tamizadas.
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FRUTAS
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todas
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Frutos secos
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GRASAS Y ACEITES
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Según tolerancia indivual
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AZUCARES Y DULCES
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Helados, gelatinas
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Pasteles, chocolates, dulces que se
adhieran al paladar.
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EL ICTUS O ACCIDENTE CEREBRAL (AVC)
Enfermedad de aparición brusca producida por la falta de irrigación sanguínea de una parte del cerebro. Puede ser debido a un coágulo sanguíneo o por placas y depósitos de colesterol o a una hemorragia. La zona afectada queda sin funcionamiento por lo que se pierden sus capacidades. Normalmente, otra parte del cerebro "aprenderá" las funciones perdidas en más o menos grado.
El ictus repercute directamente sobre la alimentación de la persona que lo padece debido a la dificultad de masticar y deglutir e indirectamente por la dependencia del paciente.
Consejos generales
- Comer sentado con la barbilla inclinada hacia abajo y si hay parálisis facial dar la comida por el lado no afectado.
- Mantenerse en posición incorporada para evitar aspiraciones.
- Mantener la habitación iluminada y que el paciente permanezca acompañado en todo momento durante las comidas.
- No mezclar diferentes consistencias.
- En caso de hipertensión se evitará la sal, las conservas, las sopas de sobre, el agua con gas,etc.
- Incluir la maxima variación de alimentos.
- Mantener una buena higiene bucal.
- Seguir los consejos de un especialista.
- Cocinar al horno, a la parilla y al grill.
- Retirar la grasa visible de los alimentos antes de cocinarlos.
- Se puede usar todo tipo de condimentos a excepción de las salsas industriales (nata y mantequilla).
- Aumentar el consumo de alimentos integrales.
Requerimientos dietéticos.
ALIMENTOS
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ACONSEJADOS
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A EVITAR
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CEREALES Y DERIVADOS
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todos
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LACTEOS
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Leche desnatada, queso fresco, requesón
y quesos con menos del 20% de materia grasa.
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Leche entera, quesos secos o cremosos,
flanes, batidos y cremas
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CARNES, PESCADOS
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Carnes magras: pollo, pavo, lomo, cerdo,
conejo y buey.
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Cordero, ternera, carne de caza, embutidos,
patés y ahumados.
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VERDURAS
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Todas
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En conservas
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LEGUMBRES
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Todas
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En conservas
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FRUTAS
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todas
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Frutos secos
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GRASAS Y ACEITES
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Según tolerancia indivual
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Mantequilla, nata, margarina, tocino y
crema de leche
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AZUCARES Y DULCES
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Helados, gelatinas
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Pasteles, helados, chocolates azucares.
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BEBIDAS
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Según tolerancia
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Bebidas alcohólicas, azucaradas, agua
con gas y zumos azucarados.
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