ALIMENTOS ECOLÓGICOS

AGRICULTURA ECOLÓGICA (Reglamento CE 2092/91, derogado al 834/2007)

Antes de que la utilización de los productos químicos convirtiera los campos en monótonas sucesiones de monocultivos, las tareas agrícolas se basaban en el arte de saber aprovechar los recursos naturales sin poner en peligro su propio equilibrio ni nuestra subsistencia.

Según el CODEX ALIMENTARIUS, se define la Agricultura ecológica como "un sistema de ordenación de la producción que promueve y mejora la salud del sistema agrario, con inclusión de la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo". La producción ecológica es un compendio de técnicas agropecuarias que excluyen, normalmente o al máximo la utilización de productos químicos, con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales.

Órgano de control para los productos de producción ecológica: COMITE REGULADOR
El Reglamento 1201/2002 regula la producción integrada de productos agrícolas. Es un método de producción agrícola que garantiza la seguridad alimentaria y protege el medio ambiente a través de la utilización racional de los medios de producción (semillas, abonos, maquinarias, etc.) en todas la fases de producción.





Después de explicar el concepto de agricultura ecológica y la reglamentación, ahora os voy a hablar de las ventanas e inconvenientes.

VENTAJAS
Son alimentos que se cultivan con productos orgánicos, tierras fértiles y vírgenes. Todos estos alimentos no contienen ni pesticidas, ni fertilizantes químicos. Por ejemplo, las hierbas que crecen alrededor compiten con las plantas cultivadas ya que no se destruyen como malas hierbas. Las aguas están menos contaminadas ya que no se recurre a la utilización de abonos artificiales o plaguicidas, se emplean abonos orgánicos. Las crías de animales se las respeta sus necesidades vitales básicas,ya que es un buen complemento al cultivo de los vegetales.  Por lo cual los alimentos ecológicos no contienen ningún contamienante químico, tienen más sabor. Algunas publicaciones dicen que el alimento ecológico tiene mayor valor nutricional en cuanto a vitaminas o proteinas, pero no en todos los alimentos.

INCONVENIENTES
La duración de conservación suele ser menor. Su aspecto suele ser peor (ya que son más pequeños o tienen menos color). Resultan más caros (que no deberían ser así ya que los abonos biológicos o orgánicos salen más baratos que los químicos, osea el sistema de producción es más barato).

En nuestros días cada vez hay más agricultores que transforman sus granjas hacia la producción ecológica y entre los consumidores es mayor la demanda de estos productos.

La agricultura ecológica ahora mismo se ve como un mercado en aumento donde muchas empresas ven dinero fácil. Y venden productos con etiquetas con la palabra ECOLÓGICA pero que en la mayoría de las veces de ecológico no tienen ni el envase.

Desde mi punto de vista el mejor producto es el que se cultiva uno mismo. Sabiendo las características de la tierra, el agua, las semillas y los abonos utilizados. Cada persona o grupo familiar debería tener un pequeño huerto para consumo propio y subsistir.

Tambien tengo que decir que hoy en día es muy difícil cultivar sin ningún producto químico ya que la mayoría de las tierras están contaminadas al igual que el agua, los animales e incluso muchas semillas.


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