LAS VITAMINAS
Las vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. El cuerpo necesita 13 vitaminas (A,C,D,E,K y del grupo B).
Cada vitamina tiene funciones especificas. Si se tiene bajo los niveles de vitaminas, puede desarrollar una enfermedad por deficiencia.
La mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta balanceada con alimentos variados. En algunos casos, como el embarazo o la vejez, es posible que se necesite un multivitamínico diario para una salud óptima.
Se clasifican de acuerdo a su solubilidad en dos tipos:
- Vitaminas liposolubles, que son solubles en lípidos, se disuelven en grasa y se almacenan en el tejido. Son las vitaminas A,D,E y K. Si se consumen en exceso pueden resultar toxicas. Su carencia se asocia a malos hábitos alimentarios ya que se trata de vitaminas que pueden ser almacenadas aunque su absorción en el intestino requiere de grasas en los alimentos y en la bilis, por lo que las enfermedades que reducen la absorción intestinal de las grasas pueden producir deficiencias.
- Vitaminas hidrosolubles, que son solubles en agua y se disuelven en ella, por lo que han de ser usadas inmediatamente ya que no se almacenan. El exceso es eliminado en la orina. Por ese motivo hay que tomarlas diariamente.
VITAMINA
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DEFECTO
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EXCESO
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ALIMENTOS
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VIT. A
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Defecto de
visión, tejidos epiteliales, piel, dientes, desarrollo del esqueleto, ceguera nocturna.
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Crecimiento
de hígado y bazo, dolores óseos, falta de apetito, prurito, dolor de cabeza.
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Vegetales,
productos lácteos, e hígado.
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VIT. B1
(tiamina)
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Beriberi
(disfunción nerviosa, pérdida de control muscular, sensibilidad, dolor,
taquicardias, disnea)
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Levadura de
cerveza, nueces, carnes, cereales, y mayoría de vegetales
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VIT. B2
(riboflavina)
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Grietas
labiales, anemia, faringitis, insensibilidad, perdida de la visión
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Se expulsa
por la orina
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Productos
lácteos, hígado, huevos, cereales, legumbres, carnes.
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VIT. B3
(niacina)
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Pelagra,
prurito, diarreas, dolores de cabeza, mareos, insomnio, depresión, pérdida de
control muscular y disfunciones nerviosas
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Modifica el
metabolismo cardiaco y no estaría recomendada antes del ejercicio de
resistencia
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Hígado,
carne magra, semillas, levaduras y leguminosas
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VIT. B5 (ácido
pantotenico)
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Fatiga,
insomnio, espasmos abdominales con nauseas, vómitos, dolores de cabeza,
pérdida de control muscular, sensación de quemazón en los pies
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Diarrea
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Productos
lácteos, hígado, huevos, cereales y legumbres, brócoli.
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VIT. B6
(piridoxina)
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Dermatitis
seborreica alrededor de los ojos, cejas y boca, crisis convulsivas, y
alteraciones digestivas.
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Daño nervioso y hepático.
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Carne, hígado, algunas verduras, el germen de
trigo, cereales enteros, yema de huevo.
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VIT. B8
(biotina)
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Cambios
patológicos de la piel y la lengua, inapetencia, insomnio, nauseas, anemia,
fuerte presión, trastorno aparato digestivo.
*se a detectado su disminución en humanos con consumen prolongado de clara de huevo cruda. |
Depresión de
la secreción de ácido clorhídrico del juego gástrico.
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Cuidado con
la clara de huevo,
Yema de
huevo, nueces, hígado, riñones, vegetales frescos
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VIT. B9
(ácido fólico)
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Anemia macro citica (pocos glóbulos rojos), defectos del tubo neural en el feto y lesiones dermatológicas.
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Hígado,
levaduras, verduras de hoja, leguminosas secas, hortalizas, nueces,
avellanas, naranjas, trigo complejo
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VIT. B12 (cobalamina)
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Anemia
perniciosa, lengua dolorosa, debilidad, pérdida de peso, trastornos
nerviosos, mentales, anemia, degeneración de la médula espinal, e incluso
parálisis.
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Hígado,
carne, el pescado , los huevos, el marisco, la leche, la mayoría de productos
lácteos.
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VIT. C
(ácido ascórbico)
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Debilidad de
las fibra de colágeno, Escorbuto (fallo en la cicatrización de las heridas),
detiene el crecimiento oseo (no se deposita colágeno por lo que puede causar
fractura de huesos), lesiones gingiviales, aflojamiento dental, hemorragia
cerebal.
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Excreta por
la orina. Es muy significativo el color de la orina porque es amarillo
fosforito.
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Cítricos,
verduras de hoja verde, tomates.
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VIT. E
(tocoferol)
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Alteración
de mitocondrias, lisosomas, membrana celular, impide el crecimiento normal y
a veces causa degeneración de las células musculares, disminución de la
absorción del hierro.
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Margarina,
semillas, verduras de hoja verde.
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VIT. D
(colecalciferol)
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Raquitismo en
niños (dando hipocalcemia y tetania) y osteomalacia en adultos (absorción
excasa de calcio y fosfato).
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Productos
lácteos, huevos, aceite de hígado de pescado, luz ultravioleta.
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VIT. K
(naftouquinona)
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Retrasa la
coagulación de la sangre.
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Verduras de
hojas verdes y de color morado (lombarda, remolacha) y tomate.
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