LAS VITAMINAS



Las vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. El cuerpo necesita 13 vitaminas (A,C,D,E,K y del grupo B).





Cada vitamina tiene funciones especificas. Si se tiene bajo los niveles de vitaminas, puede desarrollar una enfermedad por deficiencia.
La mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta balanceada con alimentos variados. En algunos casos, como el embarazo o la vejez, es posible que se necesite un multivitamínico diario para una salud óptima.

Se clasifican de acuerdo a su solubilidad en dos tipos:
  • Vitaminas liposolubles, que son solubles en lípidos, se disuelven en grasa y se almacenan en el tejido. Son las vitaminas A,D,E y K. Si se consumen en exceso pueden resultar toxicas. Su carencia se asocia a malos hábitos alimentarios ya que se trata de vitaminas que pueden ser almacenadas aunque su absorción en el intestino requiere de grasas en los alimentos y en la bilis, por lo que las enfermedades que reducen la absorción intestinal de las grasas pueden producir deficiencias.

  • Vitaminas hidrosolubles, que son solubles en agua y se disuelven en ella, por lo que han de ser usadas inmediatamente ya que no se almacenan. El exceso es eliminado en la orina. Por ese motivo hay  que tomarlas diariamente.





VITAMINA
DEFECTO
EXCESO
ALIMENTOS
VIT. A
Defecto de visión, tejidos epiteliales, piel, dientes, desarrollo del esqueleto, ceguera nocturna.
Crecimiento de hígado y bazo, dolores óseos, falta de apetito, prurito, dolor de cabeza.

Vegetales, productos lácteos, e hígado.
VIT. B1 (tiamina)
Beriberi (disfunción nerviosa, pérdida de control muscular, sensibilidad, dolor, taquicardias, disnea)

Levadura de cerveza, nueces, carnes, cereales, y mayoría de vegetales





VIT. B2 (riboflavina)
Grietas labiales, anemia, faringitis, insensibilidad, perdida de la visión
Se expulsa por la orina
Productos lácteos, hígado, huevos, cereales, legumbres, carnes.



VIT. B3 (niacina)
Pelagra, prurito, diarreas, dolores de cabeza, mareos, insomnio, depresión, pérdida de control muscular y disfunciones nerviosas

Modifica el metabolismo cardiaco y no estaría recomendada antes del ejercicio de resistencia
Hígado, carne magra, semillas, levaduras y leguminosas
VIT. B5 (ácido pantotenico)
Fatiga, insomnio, espasmos abdominales con nauseas, vómitos, dolores de cabeza, pérdida de control muscular, sensación de quemazón en los pies

Diarrea
Productos lácteos, hígado, huevos, cereales y legumbres, brócoli. 
VIT. B6
 (piridoxina)
Dermatitis seborreica alrededor de los ojos, cejas y boca, crisis convulsivas, y alteraciones digestivas.

Daño  nervioso y hepático.
Carne, hígado, algunas verduras, el germen de trigo, cereales enteros, yema de huevo.
VIT. B8 (biotina)
Cambios patológicos de la piel y la lengua, inapetencia, insomnio, nauseas, anemia, fuerte presión, trastorno aparato digestivo.
*se a detectado su disminución en humanos con consumen prolongado de clara de huevo cruda.

Depresión de la secreción de ácido clorhídrico del juego gástrico.
Cuidado con la clara de huevo,
Yema de huevo, nueces, hígado, riñones, vegetales frescos
VIT. B9 (ácido fólico)
 Anemia macro citica (pocos glóbulos rojos), defectos del tubo neural en el feto y lesiones dermatológicas.


Hígado, levaduras, verduras de hoja, leguminosas secas, hortalizas, nueces, avellanas, naranjas, trigo complejo
VIT. B12 (cobalamina)
Anemia perniciosa, lengua dolorosa, debilidad, pérdida de peso, trastornos nerviosos, mentales, anemia, degeneración de la médula espinal, e incluso parálisis.

Hígado, carne, el pescado , los huevos, el marisco, la leche, la mayoría de productos lácteos.
VIT. C (ácido ascórbico)
Debilidad de las fibra de colágeno, Escorbuto (fallo en la cicatrización de las heridas), detiene el crecimiento oseo (no se deposita colágeno por lo que puede causar fractura de huesos), lesiones gingiviales, aflojamiento dental, hemorragia cerebal.
Excreta por la orina. Es muy significativo el color de la orina porque es amarillo fosforito.
Cítricos, verduras de hoja verde, tomates.
VIT. E (tocoferol)
Alteración de mitocondrias, lisosomas, membrana celular, impide el crecimiento normal y a veces causa degeneración de las células musculares, disminución de la absorción del hierro.

Margarina, semillas, verduras de hoja verde.
VIT. D (colecalciferol)
Raquitismo en niños (dando hipocalcemia y tetania) y osteomalacia en adultos (absorción excasa de calcio y fosfato).

Productos lácteos, huevos, aceite de hígado de pescado, luz ultravioleta.
VIT. K (naftouquinona)
Retrasa la coagulación de la sangre.

Verduras de hojas verdes y de color morado (lombarda, remolacha) y tomate.

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