LA LLAMAN DIABETES A LA GUERRA DE LA GLUCOSA Y LA INSULINA.



DEFINICIÓN:

Enfermedad que afecta la forma como el organismo usa los alimentos. Las hormonas insulares y contrainsulares afectan a hidratos de carbono, grasas y proteínas. La diabetes mellitus incluye un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por la hiperglucemia que resulta de defectos en la secreción de insulina en su acción o en ambas.

CLASIFICACION DE LA DIABETES:
  • DIABETES TIPO 1: los pacientes presentan un déficit absoluto de secreción de insulina por la destrucción, generalmente autoinmune, de las células pancreáticas (beta). Se suele manifestar en niños y adolescentes. Este tipo de diabetes se puede asociar a vitíligo (zonas blanquecinas de la piel), anemia perniciosa, y otras enfermedades autoinmunes.
  • DIABETES TIPO 2: Es la forma más prevalente. Los diabéticos tienen grados variables tanto de resistencia a la acción de la insulina como de déficit en su secreción. Hay antecedentes familiares frecuentes y con la edad se va agravando. Se asocia además con obesidad, aumento de grasa abdominal, hipertensión, dislipidemia.
  • OTROS TIPOS ESPECIFICOS:
    • Defectos genéticos de las células pancreáticas (beta)
    • Defectos genéticos en la acción de la insulina.
    • Enfermedades del páncreas.
    • Endocrinopatías (acromegalia : elevado desmesurado de la hormona del crecimiento, síndrome de Cushing, feocromocitona: tumor en la médula suprarrenal, hipertiroidismo).
    • Fármacos o tóxicos.
    • Infecciones (rubeola congénita)
  • DIABETES MELLITUS GESTACIONAL (en el embarazo)

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
  • Mantener la cantidad y la distribución de los hidratos de carbono. Para mantener un peso corporal ideal. Las personas diabéticas con normopeso no modificar el contenido calórico. Los obesos diabéticos tienen que restringir las calorías de las dietas y los que se encuentran con bajo peso corporal, deberán incrementarlas.
  • Repartir los alimentos en 5-6 tomas al día.
  • Evitar la monotonía de la dieta.
  • Calcular las cantidades de alimentos mediante medidas apropiadas y fáciles (como pueden ser medidas caseras).
  • Incrementar la actividad física en los hábitos alimenticios.
  • La preparación de los alimentos se hará preferentemente al horno, al vapor, cocidos o a la plancha.
  • Se recomienda beber de 1,5 a 2 litros de líquidos al día, preferentemente agua.
  • No debe utilizar otros alimentos que no estén incluidos en la dieta.
  • Los alimentos en conserva pueden utilizarse siempre que sean envasados al natural.
  • Los alimentos congelados pueden utilizarse siempre que estén permitidos en la dieta.
RECOMENDACIONES RELATIVAS A LOS NUTRIENTES:

  • Hidratos de carbono: 50-60% de la calorías totales, salvo la sacarosa que debe sustituirse por otro hidrato y nunca debe sobrepasar el 5-10%.
  • Proteínas: 15-20% de las calorías totales (0,8-1 g/Kg/día). Aumentar en ancianos (1-1,2g/Kg/día, excepto obesos) y disminuir en pacientes con nefropatías (0,6-0,8 g/Kg/día).
  • Lípidos: 30-40% de las cuales saturadas 7%, poliinsaturadas menos de 10%, monoinsaturadas entre un 10-15%.
  • Colesterol: por debajo de 200mg/día.
  • Fibra: 20-40g/día.
  • Sodio: por debajo de 3000 mg/ día excepto en hipertensión que ahi que reducirlo a menos de 2400mg /día.
  • Micronutrientes no son necesarios suplementar.


EJEMPLO DE MENU ABIERTO DE 1500 Kcal

Desayuno
  • 200 ml. de leche desnatada.
  • 30 gr. de pan blanco o integral.
Media mañana
  • 50 gr. de pan blanco o integral.
  • 20 gr. del grupo PROTEÍNAS: atún sin aceite, queso o fiambre magro.
Comida
  • Un alimento a escoger del grupo VERDURAS.
  • Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS.
  • Un alimento a escoger del grupo PROTEÍNAS.
  • Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.
  • 20 gr. de pan blanco o integral.
Merienda
  • 200 ml. de leche desnatada.
  • Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.
Cena
  • Un alimento a escoger del grupo VERDURAS.
  • Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS.
  • Un alimento a escoger del grupo PROTEÍNAS.
  • Un alimento a escoger del grupo FRUTAS.
  • 20 gr. de pan blanco o integral.
Antes de acostarse
  • 200 ml. de leche desnatada o 2 yogures naturales desnatados.
Aceite:  20 gr.= 2 cucharadas soperas para todo el día, que pueden ser de oliva, soja, maíz o girasol.
Alimentos distribuidos por grupos
VERDURAS
Grupo A 300 gr. de acelgas, apio, berenjenas, brecol, calabaza, calabacín, champiñones, col, endivias, espárragos, espinacas, lechuga, escarola, pepinos, pimientos, rábanos, tomates, grelos, navizas, coliflor.
Grupo B 200 gr. de berros, cebolletas, judías verdes, nabos, cardo, puerros.
Grupo C 100 gr. de alcachofas, cebollas, coles de bruselas, remolacha, zanahorias.
FARINÁCEOS
Grupo A 120 gr. de guisantes o alubias frescas.
Grupo B 100 gr. de patatas o boniatos.
Grupo C 40 gr. de garbanzos, alubias secas, lentejas, patatas fritas o pan blanco o integral.
Grupo D 30 gr. de arroz, pastas (macarrones, espaguetis, fideos, etc.), harina, pan tostado, puré de patata (comercial), sémola o tapioca.
PROTEÍNAS
Carnes 100 gr. de carne magra (sin grasa): pollo sin piel, pechuga de pavo, conejo, liebre, caza, ternera o buey magros.
Pescados 130 gr. de pescado azul o blanco.
Huevos 2 huevos.
FRUTAS
Grupo A 300 gr. de melón, sandía, pomelo.
Grupo B 150 gr. de fresa, albaricoque, ciruelas, frambuesas, mandarina, naranja, piña natural.
Grupo C 120 gr. de manzana, melocotón, pera.
Grupo D 75 gr. de chirimoya, cerezas, plátano, níspero, uvas, higos.
Observaciones

  1. Puede sustituir 100 ml. de leche desnatada por un yogurt natural desnatado o 40 gr. de queso tipo Burgos.
  2. Cada 10 gr. de pan puede sustituirse por una galleta.
  3. Puede condimentar a su gusto con sal (si no tiene alguna enfermedad que se lo impida), vinagre, perejil, laurel, limón, ajo, cebolla u otras hierbas aromáticas.
  4. Pesar los alimentos crudos libres de desperdicios, convertir a medidas caseras.
  5. Es conveniente que realice las cinco comidas diarias y que varíe los alimentos siempre dentro del mismo grupo.


EJEMPLO DE MENU CERRADO DE 1500 Kcal

TODOS LOS DÍAS
Desayuno
  • 200 ml. de leche con café o té sin azúcar.
  • 200 gr. de fruta o 30 gr. de pan integral.
Merienda
  • 200 ml. de leche con café o té sin azúcar con 200 gr. de fruta.
 
LUNES
Comida
  • 200 gr. de coliflor hervida.
  • 100 gr. de pollo asado (sin desperdicios).
Cena
  • Sopa de pasta (30 gr. pesada en crudo).
  • 100 gr. de pescado (sin desperdicios) a la plancha con lechuga y tomate (100 gr.).
MARTES
Comida
  • 200 gr. de zanahorias estofadas.
  • 100 gr. de pollo (sin desperdicios) asado con lechuga.
Cena
  • 200 ml. de consomé aderezado con huevo duro y 20 gr. de jamón york.
  • Filete de 100 gr. empanado con lechuga.
MIÉRCOLES
Comida
  • 200 gr. de espinacas rehogadas.
  • 100 gr. de pescado (sin desperdicios) al horno.
Cena
  • 200 gr. de acelgas y zanahorias estofadas.
  • 100 gr. de filete de ternera a la plancha con lechuga.
JUEVES
Comida
  • 200 gr. de ensalada mixta.
  • 100 gr. de pescado (sin desperdicios) a la plancha con 100 gr. de patata cocida.
Cena
  • 100 gr. de crema de guisantes.
  • 1 huevo al plato con 100 gr. de guarnición de verdura.
VIERNES
Comida
  • Sopa de pasta (30 gr. pesada en crudo).
  • 100 gr. de merluza a la romana (sin desperdicios), con ensalada.
Cena
  • 200 gr. de verdura rehogada.
  • Un filete de 100 gr. a la plancha con lechuga.
SÁBADO
Comida
  • 200 gr. de puré de verdura.
  • Filete de 100 gr. a la plancha con ensalada.
Cena
  • 200 ml. de sopa juliana.
  • 100 gr. de pollo asado (sin desperdicios) con 100 gr. de ensalada.
DOMINGO
Comida
  • Sopa de marisco (30 gr. de pasta en crudo).
  • 100 gr. de carne de vaca asada con 100 gr. de guarnición de verduras.
Cena
  • 200 ml. de consomé aderezado con huevo duro y 20 gr. de jamón york.
  • 100 gr. de pescado (sin desperdicios) al horno.
Observaciones

  1. Esta dieta lleva 60 gr. de pan (1 panecillo) para todo el día.
  2. Además incluye 100 gr. de fruta en la comida y 100 gr. en la cena.
  3. Pueden utilizarse edulcorantes artificiales (sacarina).
Aceite: 20 gr.= 2 cucharadas soperas para todo el día, que pueden ser de oliva, soja, maíz o girasol.





Comentarios

Entradas populares