LA LLAMAN DIABETES A LA GUERRA DE LA GLUCOSA Y LA INSULINA.
DEFINICIÓN:
Enfermedad que afecta la forma como el organismo usa los alimentos. Las hormonas insulares y contrainsulares afectan a hidratos de carbono, grasas y proteínas. La diabetes mellitus incluye un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por la hiperglucemia que resulta de defectos en la secreción de insulina en su acción o en ambas.
CLASIFICACION DE LA DIABETES:
- DIABETES TIPO 1: los pacientes presentan un déficit absoluto de secreción de insulina por la destrucción, generalmente autoinmune, de las células pancreáticas (beta). Se suele manifestar en niños y adolescentes. Este tipo de diabetes se puede asociar a vitíligo (zonas blanquecinas de la piel), anemia perniciosa, y otras enfermedades autoinmunes.
- DIABETES TIPO 2: Es la forma más prevalente. Los diabéticos tienen grados variables tanto de resistencia a la acción de la insulina como de déficit en su secreción. Hay antecedentes familiares frecuentes y con la edad se va agravando. Se asocia además con obesidad, aumento de grasa abdominal, hipertensión, dislipidemia.
- OTROS TIPOS ESPECIFICOS:
- Defectos genéticos de las células pancreáticas (beta)
- Defectos genéticos en la acción de la insulina.
- Enfermedades del páncreas.
- Endocrinopatías (acromegalia : elevado desmesurado de la hormona del crecimiento, síndrome de Cushing, feocromocitona: tumor en la médula suprarrenal, hipertiroidismo).
- Fármacos o tóxicos.
- Infecciones (rubeola congénita)
- DIABETES MELLITUS GESTACIONAL (en el embarazo)
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
- Mantener la cantidad y la distribución de los hidratos de carbono. Para mantener un peso corporal ideal. Las personas diabéticas con normopeso no modificar el contenido calórico. Los obesos diabéticos tienen que restringir las calorías de las dietas y los que se encuentran con bajo peso corporal, deberán incrementarlas.
- Repartir los alimentos en 5-6 tomas al día.
- Evitar la monotonía de la dieta.
- Calcular las cantidades de alimentos mediante medidas apropiadas y fáciles (como pueden ser medidas caseras).
- Incrementar la actividad física en los hábitos alimenticios.
- La preparación de los alimentos se hará preferentemente al horno, al vapor, cocidos o a la plancha.
- Se recomienda beber de 1,5 a 2 litros de líquidos al día, preferentemente agua.
- No debe utilizar otros alimentos que no estén incluidos en la dieta.
- Los alimentos en conserva pueden utilizarse siempre que sean envasados al natural.
- Los alimentos congelados pueden utilizarse siempre que estén permitidos en la dieta.
- Hidratos de carbono: 50-60% de la calorías totales, salvo la sacarosa que debe sustituirse por otro hidrato y nunca debe sobrepasar el 5-10%.
- Proteínas: 15-20% de las calorías totales (0,8-1 g/Kg/día). Aumentar en ancianos (1-1,2g/Kg/día, excepto obesos) y disminuir en pacientes con nefropatías (0,6-0,8 g/Kg/día).
- Lípidos: 30-40% de las cuales saturadas 7%, poliinsaturadas menos de 10%, monoinsaturadas entre un 10-15%.
- Colesterol: por debajo de 200mg/día.
- Fibra: 20-40g/día.
- Sodio: por debajo de 3000 mg/ día excepto en hipertensión que ahi que reducirlo a menos de 2400mg /día.
- Micronutrientes no son necesarios suplementar.
EJEMPLO DE MENU ABIERTO DE 1500 Kcal
Desayuno | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Media mañana | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Comida
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Merienda | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Cena
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Antes de acostarse | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Aceite: 20 gr.= 2 cucharadas soperas para todo el día, que pueden ser de oliva, soja, maíz o girasol. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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EJEMPLO DE MENU CERRADO DE 1500 Kcal
TODOS LOS DÍAS | |||
Desayuno
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LUNES
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Comida
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MARTES
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Comida
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MIÉRCOLES
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Comida
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JUEVES
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Comida
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VIERNES
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Comida
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SÁBADO
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Comida
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DOMINGO
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Comida
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Observaciones
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Aceite: 20 gr.= 2 cucharadas soperas para todo el día, que pueden ser de oliva, soja, maíz o girasol. |
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