LA SALUD: UN ESTADO DE EQUILIBRIO (si no comemos, enfermamos y si comemos demasiado, también enfermamos)

Las grasas es un placer que la naturaleza nos a puesto al alcance de la mano para protegernos de la desnutrición al cabo de la vida, pero hoy en día tenemos una variedad de alimentos que no necesitamos.
 
CAZADOR / RECOLECTOR:   Grasas (15 - 20%) 
SOCIEDAD AGRARIA:            Grasas (10 - 15%) 
ACTUAL SOCIEDAD:              Grasas (35 - 45%) 
 
Esto no quiere decir que no debamos comer grasas, claro que si ahí. Ya que las necesitamos al igual que las proteínas y los hidratos de carbono.
 
Las grasas se dividen en 5 grupos:
  1. Monoinsaturadas (aceite de oliva virgen)
  2. Poliinsaturadas omega 6 (aceite de girasol)
  3. Poliinsaturadas omega 3 (pescados blancos y azules)
  4. Saturadas (carne de ternera y cordero)
  5. Trans (margarina, bollería)
Todas ellas caben en la dieta equilibrada, las 3 PRIMERAS (insaturadas) ahí que consumirlas a diario ya que se consideran grasas saludables y las 2 ULTIMAS (saturadas) ahí que tomarlas con moderación, se consideran grasas poco saludables.
 
A continuación se puede ver el porcentaje de grasa que necesitamos para mantener la vida. Son porcentajes generalizados ya que cambian según la edad.
 
 
                                  Mujeres     Hombres
 
Grasa esencial    10-12% ------2-4%
Atleta                   14-20% ------6-13%
Fitness                 21-24% ------14-17%
Aceptable            25-31% ------18-25%
Obesidad             32% o más-- 26% o más
 
Al igual que con los hidratos de carbono no ahí que obsesionarse por el porcentaje de grasa corporal (sobre todo en gente que realiza deporte) y tampoco ahí que pasarse al otro extremo y no tener en cuenta.
 
También ahí que diferenciar donde se localiza esa grasa corporal (no es lo mismo que este alojada en la cintura o cadera, cerca o rodeando las vísceras y órganos o la que se encuentra entre el músculo).

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