DIETA CONTROLADA EN PROTEINAS EN EL SINDROME NEFROTICO

El SINDROME NEFROTICO se define como el conjunto de perturbaciones clínicas y biológicas secundarias a la perdida urinaria de proteínas en cantidad suficiente para provocar hipoalbuminemia.

Se asocia a una enfermedad renal que afecta a la permeabilidad de la pared capilar glomerular y la tasa de filtración glomerular.

Es causado por diversos trastornos que dañan los riñones. Este daño ocasiona la liberación de demasiada proteína en la orina, hipoalbuminemia  provocando edemas, hiperlipemia y lipiduria.

La causa más común en los niños es la enfermedad de cambios mínimos. La glomerulonefritis  membranosa es la causa más común en adultos. En ambas enfermedades, los glomérulos (son estructuras que ayudan a filtrar los desechos y los líquidos)  de los riñones resultan dañados.

Esta afección también puede ocurrir como resultado de:
  • Cáncer.
  • Enfermdades como la diabetes, lupus eritematoso sistémico, mieloma multiple y amiloidosis.
  • Trastornos genéticos.
  • Trastornos inmunitarios.
  • Infecciones
  • Uso de ciertas drogas.
También puede ocurrir con trastornos renales, como:
  • Glomeruloesderosis segmentaria y focal.
  • Glomerulonefritis.
  • Glomerulonefritis mesangiocapilar.
SINTOMAS

La hinchazón (edema) es el síntoma más común. Puede ocurrir.
  • En la cara y alrededor de los ojos.   
  • En los brazos y las piernas, especialmente en los pies y los tobillos.
  • En la zona abdominal.
  • Llagas o erupción cutánea.
  • Apariencia espumosa en la orina.
  • Inapetencia
  • Aumento de peso por retención de líquidos.
  • Convulsiones.
OBJETIVOS NUTRICIONALES
  1. Reemplazar la albumina y otras proteínas excretadas por la orina.
  2. Controlar los edemas y la hipertensión.
  3. Evitar la malnutrición proteica.
  4. Aportar una cantidad suficiente de energía.
  5. Controlar el perfil lipídico.
CARACTERISTICAS DE LA DIETA

La dieta debe ser suficiente en energía y proteínas para mantener un balance nitrogenado positivo, producir un aumento de la albumina plasmática y disminuir el edema.

Aporte energético

Debe cubrir las necesidades del paciente según tamaño, edad y sexo. En caso  de aporte insuficiente deberá suplementarse la dieta o bien plantearse un soporte nutricional artificial.

Proteínas

El aporte proteico recomendado será de 0,6 g/kg/día, suplementado con una cantidad equivalente de proteínas a las perdidas de orina. Alrededor del 70% de las proteínas deberán de ser de alto valor biológico.
Y en el caso de que exista malnutrición y un buen funcionamiento renal se puede aportar 1,2g/Kg/día.

Lípidos

Se debe reducir las concentraciones de colesterol total y de LDL, sin reducir significativamente las concentraciones de HDL. Se intentara que la dieta sea equilibrada, con un aporte del 30% de calorías en forma de grasas evitando un exceso de ácidos grasos saturados (10%).
En ciertas ocasiones puede ser útil la administración de fármacos hipolipemiantes.

Sodio y líquidos

La dieta debe ser hiposódica (contiene 600 y 1000 mg de sodio al día) para evitar los edemas, iniciar la diuresis y controlar la hipertensión arterial.
La restricción de líquidos no suele ser necesaria.


Vitaminas y minerales

En ciertos pacientes con síndrome nefrótico grave y prolongado pueden presentarse deficit de calcio y potasio.



* La barrera de filtración glomerular formada por células endoteliales, membrana basal del glomérulo y células epiteliales representa una gran restricción al paso transcapilar de proteínas en relación con su tamaño, forma y carga eléctrica.














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