Epoc

La EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica) se define como una enfermedad prevenible y tratable caracterizada por una limitación crónica y poco reversible al flujo aéreo. Esta limitación del flujo aéreo es por lo general progresiva y está asociada a una reacción inflamatoria anómala a partículas nocivas o gases, principalmente al humo de tabaco. Aunque la EPOC afecta a los pulmones, también se caracteriza por presentar efectos sistémicos.



Hay dos formas principales de EPOC:
  • Bronquitis crónica, la cual implica una tos prolongada con moco.
  • Enfisema, el cual implica un daño a los pulmones con el tiempo.

CAUSAS

La principal es el tabaco. Cuando más fume una persona, mayor probabilidad tendrá de desarrollar la enfermedad, aunque algunas personas fuman por años y nunca padecen de esta enfermedad. Existe casos raros, de gente que no fuma pero carece de una proteína llamada alfa-1 antitripsina pueden presentar enfisema.


SINTOMAS

  • Tos con o sin flema
  • Fatiga
  • Muchas infecciones respiratorias
  • Dificultad respiratoria (disnea) que empeora con actividad leve
  • Dificultad para tomar aire
  • Sibilancias

LA EPOC Y LA DIETA

  • Debe corregir deficiencias nutricionales y desnutrición en pacientes con bajo peso y disminuir el peso en personas obesas.
  • Debe llevar una dieta variada
  • Mejorar la dificultad de masticar o tragar por la falta de aire.
  • Evitar el estreñimiento (comer fibra) y las flatulencias (ósea que tiene que eliminar de su dieta alimentos como las coles, brócoli, coliflor y el pepino)
  • Debe consumir muy poca comida pero debe comer muchas veces al día. Las comidas deben llevar las calorías optimas.
  • Algunas personas con EPOC se encuentran en una situación de hipermetabolismo, esto quiere decir que necesitan un aumento calórico diario (hasta 10 veces superior).
  • Hay que personalizar las cantidades de las proteínas en función del estado físico y nutricional de la persona.
  • Los hidratos de carbono tiene que ser menos que lo recomendado para una persona sin enfermedad, entre un 40-50%.
  • El consumo de grasas es importante ya que supone un esfuerzo ventilatorio menos que al consumir HC.
  • Debe consumir alimentos saludables como pescado, carne de aves o magra de res, frutas, verduras y aceite de oliva.
  • Si le resulta difícil mantener un peso, hable con el profesional de la salud (nutricionista) respecto a consumir alimentos con más calorías.

SE PUEDE VIVIR CON EPOC

  • Ahi que realizar ejercicio diariamente (como caminar). Pregunte a su medico cuanto puede caminar y con que frecuencia.
  • En casa, evite el aire muy frio o el clima muy caliente
  • Asegúrese de que nadie fume en casa
  • Reduce la contaminación atmosférica eliminando el humo de la chimenea y otros irritantes.
  • El estrés causado por la enfermedad se puede aliviar uniéndose a grupos de apoyo.
  • Lleve una dieta adecuada.




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