Epoc
La EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica) se define como una enfermedad prevenible y tratable caracterizada por una limitación crónica y poco reversible al flujo aéreo. Esta limitación del flujo aéreo es por lo general progresiva y está asociada a una reacción inflamatoria anómala a partículas nocivas o gases, principalmente al humo de tabaco. Aunque la EPOC afecta a los pulmones, también se caracteriza por presentar efectos sistémicos.
Hay dos formas principales de EPOC:
Hay dos formas principales de EPOC:
- Bronquitis crónica, la cual implica una tos prolongada con moco.
- Enfisema, el cual implica un daño a los pulmones con el tiempo.
CAUSAS
La principal es el tabaco. Cuando más fume una persona, mayor probabilidad tendrá de desarrollar la enfermedad, aunque algunas personas fuman por años y nunca padecen de esta enfermedad. Existe casos raros, de gente que no fuma pero carece de una proteína llamada alfa-1 antitripsina pueden presentar enfisema.
SINTOMAS
- Tos con o sin flema
- Fatiga
- Muchas infecciones respiratorias
- Dificultad respiratoria (disnea) que empeora con actividad leve
- Dificultad para tomar aire
- Sibilancias
LA EPOC Y LA DIETA
- Debe corregir deficiencias nutricionales y desnutrición en pacientes con bajo peso y disminuir el peso en personas obesas.
- Debe llevar una dieta variada
- Mejorar la dificultad de masticar o tragar por la falta de aire.
- Evitar el estreñimiento (comer fibra) y las flatulencias (ósea que tiene que eliminar de su dieta alimentos como las coles, brócoli, coliflor y el pepino)
- Debe consumir muy poca comida pero debe comer muchas veces al día. Las comidas deben llevar las calorías optimas.
- Algunas personas con EPOC se encuentran en una situación de hipermetabolismo, esto quiere decir que necesitan un aumento calórico diario (hasta 10 veces superior).
- Hay que personalizar las cantidades de las proteínas en función del estado físico y nutricional de la persona.
- Los hidratos de carbono tiene que ser menos que lo recomendado para una persona sin enfermedad, entre un 40-50%.
- El consumo de grasas es importante ya que supone un esfuerzo ventilatorio menos que al consumir HC.
- Debe consumir alimentos saludables como pescado, carne de aves o magra de res, frutas, verduras y aceite de oliva.
- Si le resulta difícil mantener un peso, hable con el profesional de la salud (nutricionista) respecto a consumir alimentos con más calorías.
SE PUEDE VIVIR CON EPOC
- Ahi que realizar ejercicio diariamente (como caminar). Pregunte a su medico cuanto puede caminar y con que frecuencia.
- En casa, evite el aire muy frio o el clima muy caliente
- Asegúrese de que nadie fume en casa
- Reduce la contaminación atmosférica eliminando el humo de la chimenea y otros irritantes.
- El estrés causado por la enfermedad se puede aliviar uniéndose a grupos de apoyo.
- Lleve una dieta adecuada.
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