La sal, cual elegir?

LA MAYOR VARIEDAD DE SAL:

SAL MALDON

Es una sal empleada como condimento, generalmente en la alta cocina. Es su gran pureza natural y su fuerte sabor salado. Al disolverse fácilmente, resulta perfecta para ser espolvoreada justo en el momento de servir el plato que vaya a condimentar.

OSHINA ISLAND BLUE

La característica de esta sal es dejar un cerco cuando se disuelve de color pálido consecuencia de su contenido en sales no sódicas.

SAL DE HALEN MON ESPECIADA
 
La clase Halen Môn, del tipo Maldon, es una sal pura marina que, en este caso, proviene de las salinas de la isla de Anglesey, en el País de Gales. Al igual que la variedad inglesa, se disuelve rápidamente a la temperatura del paladar, liberando sutiles matices muy apreciados.
 
FLOR DE SAL DE GUERANDE
 
Es de grano más bien grueso y aparece con un color gris característico del fondo marino de la región. Muy rica en magnesio y otros oligoelementos, y sin aditivos, se la considera una sal ‘integral’. Además, la flor de sal es resultado de un proceso que también se utiliza en salinas de otras regiones.

SAL AHUMADA
 
Se está convirtiendo en un condimento cada vez más habitual en las cocinas. Es el resultado de añadir a la sal aditivos que le dan un marcado sabor y olor a humo. Su uso más extendido es para dar a carnes, pescados y verduras el particular aroma de los ahumados sin los engorros del proceso tradicional.
 
SAL ROSA O DEL HIMALAYA
 

Es una sal de roca con un característico color rosado. Es de grano grueso y bastante dura, con un fino gusto salado. Su sabor, amargo, no es apto para todos los paladares.
De la sal rosa del Himalaya destaca su dureza, por lo que normalmente se encarga de molerla antes de utilizarla.


 
 
 
 


Aunque existan mucha variedades de sal todas ella son sodio o cloruro de sodio, por lo cual no se puede tomar en abundancia pero tampoco retirarla de la alimentación.
 
El sodio es una sustancia que se utiliza como condimento para intensificar el sabor de los alimentos. Se conoce como "sal comestible o común". También tiene una acción conservante (grandes cantidades: salazón).
 
El sodio se utiliza para el mantenimiento de la composición de fluidos intracelulares y extracelulares y de  la homeostasis y para la conducción del impulso nervioso.

Alimentos ricos el sodio o sal:
  • Frutos secos
  • Cereales de desayuno
  • Embutidos
  • Leche
La OMS recomienda una cantidad de sal de menos de 6 gramos diarios o lo que es lo mismo menos de 2400mg de sodio.

TRANSTORNOS DEL METABOLISMO DEL SODIO

La cantidad de sodio total del organismo depende de un apropiado balance entre la ingesta (fundamentalmente de la dieta) y la eliminación, por el riñón. La mayoría de las alteraciones de la natremia (138 - 140 mEq/l) que se ven en clínica no se deben a una alteración primaria del metabolismo del sodio, sino a un trastorno primario de la regulación del agua corporal.
Puede existir hiponatremia, sodio plasmático inferior a 135mEq/l ( puede producir daño cerebral, demencia e incluso la muerte), la hipernatremia supone una relación sodio / agua plasmática superior a 150mEq/l (causando letargia, reflejos hiperactivos, temblor muscular, convulsiones y coma).

Ahí dos tipos de dietas para controlar la cantidad de sodio:
  • DIETA HIPOSODICA NORMAL
Contiene de 1.500 a 2.000 mg de sodio al día
(equivale a un máximo de 5 g de cloruro sódico (sal común) al día)

Alimentos desaconsejados:
 
    • Sal de cocina y mesa, sal yodada, sal marina, sal de apio.
    • Carnes saladas, ahumadas y curadas.
    • Pescados ahumados y secados, caviar.
    • Embutidos en general.
    • Quesos en general (se permiten los tipos Burgos, Villalón).
    • Pan y biscotes con sal (excepto cantidades menores de 50 g).
    • Aceitunas.
    • Sopa de sobre, purés instantáneos, cubitos, patatas chips.
    • Zumos de hortalizas envasados.
    • Frutos oleaginosos salados.
    • Pastelería industrial.
    • Mantequilla salada, margarina con sal.
    • Agua con gas, bebidas gaseosas en general.
    • Condimentos salados, mostazas, pepinillos, conservas en vinagre, kepchut, ablandadores de carne.
    • Conservas en general.
Alimentos permitidos: (* los más aconsejados)
    • Carnes, aves.
    • Vísceras: lengua, riñones, hígado.
    • Pescados frescos de agua dulce o de mar.
    • Huevos.
    • Leche, yogures, petit-suisse, cuajada, requesón.
    • Queso sin sal.
    • Pan y biscotes sin sal (hasta 50g se permite con sal).
    • Harina, pastas alimenticias, cereales.
    • Patatas*, legumbres. Verduras, hortalizas (tomate crudo*).
    • Fruta natural, en compota, zumos naturales (manzana*, naranja*, plátano*)
    • Frutos secos sin sal.
    • Mantequilla, margarina, nata, crema de leche, aceites vegetales, mahonesa sin sal.
    • Azúcar, pastelería casera, helados caseros.
    • Chocolate, cacao.
    • Condimentos: pimienta, pimentón, azafrán, canela, mostaza sin sal, hierbas aromáticas.
    • Bebidas alcohólicas excepto restricciones específicas.
    • Agua natural o minerales de baja mineralización, sifón o gaseosa.
 
  • DIETA HIPOSODICA ESTRICTA
Contiene menos de 1.000 g de sodio al día
(equivale a un máximo 2-2,5 g de cloruro sódico, sal común, al día)

Alimentos desaconsejados:
1. Los mismos que en la dieta hiposódica normal:
    • Sal de cocina y mesa, sal yodada, sal marina, sal de apio.
    • Carnes saladas, ahumadas y curadas.
    • Pescados ahumados y secados, caviar.
    • Embutidos en general.
    • Quesos en general (se permiten los tipos Burgos, Villalón).
    • Pan y biscotes con sal (excepto cantidades menores de 50 g).
    • Aceitunas.
    • Sopa de sobre, purés instantáneos, cubitos, patatas chips.
    • Zumos de hortalizas envasados.
    • Frutos oleaginosos salados.
    • Pastelería industrial.
    • Mantequilla salada, margarina con sal.
    • Agua con gas, bebidas gaseosas en general.
    • Condimentos salados, mostazas, pepinillos, conservas en vinagre, kepchut, ablandadores de carne.
    • Conservas en general.
2. Consumo moderado de alimentos de origen animal (por su elevado contenido en sodio)
3. Y suprimir los siguientes alimentos:
    • Congelados: filetes de pescado, guisantes, limas, verduras congelados o cualquier verdura congelada a la que se ha añadido sal.
    • No está permitida más de una ración al día de: alcachofas, brotes de remolacha, remolacha, zanahorias, apio, col rizada, brotes de mostaza, espinacas, acelgas y nabo.
    • Suero de leche, pan normal, cereales secos excepto el arroz hinchado, el trigo hinchado y las tiras de trigo, harina y granos de avena instantáneos.
    • Marisco excepto las ostras.
    • Mantequilla o margarina con sal.
    • Aliños para ensalada (que contienen sal).
    • Cualquier alimento que contenga bicarbonato sódico: galletas, pan de maíz, panecillos, pasteles, tartas, harina "que sube sola".
    • No más de dos tazas de leche al día.
    • No dulces comerciales, excepto caramelos duros, chicles o gominolas (no más de 10 al día).
 


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