DIETA FODMAP, SIRVE PARA ALGO?



QUE SIGNIFICA "FODMAP"?
El acrónimo, ‘FODMAP‘ en inglés oligo-di- mono sacáridos y polioles fermentables fue acuñado para describir un grupo de hidratos de carbono de cadena corta y alcoholes de azúcares (polioles). Comprenden la fructosa, lactosa, fructo y galactooligosacáridos (fructanos, y galactanos), y polioles (tales como sorbitol, manitol, xilitol y maltitol.

Todos ellos cumplen con tres propiedades funcionales comunes:

  • Se absorben mal en el intestino delgado.
  • Son moléculas osmóticamente activas:
    Es decir, atraen agua.
  • Son fácilmente fermentados por las bacterias:
    Las bacterias y levaduras
PARA QUE SE UTILIZA?
Para tratar la Enfermedad del Síndrome del intestino irritable o colon irritable, Enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa y demás patologías relacionadas con el trastorno digestivo.
EN QUE CONSISTE?
Consiste en disminuir los alimentos ricos en los hidratos de carbono mencionados anterior mente (se dicen que son de cadena corta)  y en una restricción de alimentos que contengan abundante fibra.


Después de mencionar este estilo de dieta voy a detallaros que es el síndrome del colon irritable, aunque antes de todo explicar que no es lo mismo síndrome del colon irritable, colitis ulcerosa y Enfermedad de Crohn aunque en todas ellas los síntomas causantes sean parecidos.
SINDROME DE COLON IRRITABLE O INTESTINO IRRITABLE O COLITIS MUCOSA:
Se refiere a un trastorno que se basa en dolor abdominal y cólicos, al igual que cambios en la deposiciones (ya sea diarrea o estreñimiento o ambas a la vez).
Los síntomas son: como he dicho diarrea o estreñimiento, dolor abdominal, gases y distensión abdominal. Pueden ocurrir después de las comidas, intermitentes y suelen reducir después de una deposición.
Para algunas personas, los síntomas pueden empeorar durante unas semanas o un mes y luego disminuye durante algún tiempo. Para otras personas, los síntomas están presentes la mayoría de las veces e incluso pueden aumentar lentamente.
Las causas son diversas:
  • Problema en los músculos del intestino o el intestino puede ser mas sensible al estiramiento y movimiento.
  • También se puede dar el caso después de una infección intestinal.
  • Por el estrés.
TRATAMIENTO
  • Modificar los hábitos de comidas ( como comer despacio y masticar bien, no realizar comidas copiosas, evitar alimentos que empeoren los síntomas como con más frecuencia alcohol, bebidas gaseosas, chocolate, café, especias, té o estimulantes que aumenten el acido clorhídrico en el estomago, al igual con los alimentos que causan flatulencias), beber una cantidad de agua apropiada como 1,5 a 2 litros.
  • Llevar un horario de comidas y modificarlo lo mínimo posible.
  • Evitar el uso de laxante e incluso de algunos complementos o suplementos para ello.
  • Realizar ejercicio
  • Evitar ponerse en una situación o estado de nerviosismo.
  • La dieta debe ser individualizada según la tolerancia de casa paciente.
  • Cuando un alimento sienta mal las molestias pueden aparecer después de 6 horas.
  • Si no se encuentra una relación entre un alimento y los síntomas digestivos, no es necesario eliminarlo de la dieta.
  • Para el dolor abdominal a veces es bueno poner calor seco en la zona.
  • La dieta debe ser rica en alimentos con fibra (tanto Si tiene estreñimiento o diarrea) a diferencia de la enfermedad del síndrome de Crohn, colitis ulcerosa o cuando existe una inflamación intestinal o estenosis que la dieta debe ser pobre en fibra o en residuo.
Si que es verdad que muchos alimentos que poseen cantidades elevadas de FODMAPS ahi que disminuirlos de la dieta frente a los que contiene menos pero eso no nos lleva a quitarlos es decir restringirlos de ella, porque como he comenzado antes hace falta una cantidad determinada de fibra. En esta enfermedad como en otras muchas ahi que llevar una alimentación variada y disminuir los alimentos que el paciente vea que le sientan mal que no tiene porque darse en todos los casos los mismos.
Acabar diciendo que si se presentan algún síntoma de los comentados ahi que acudir aun especialista y sobre todo saber de que viene el problema ya que ahi otras enfermedades como las intolerancias a la lactosa o gluten que también tiene síntomas similares.

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