LA HIPERTRIGLICERIDEMIA

QUE ES?

Es una elevación anormal de los niveles de triglicéridos. 

Los triglicéridos son un tipo de grasa presente en el torrente sanguíneo y en el tejido adiposo. Aunque también pueden provenir de los alimentos.

Un exceso en este tipo de grasa puede contribuir al endurecimiento y el estrechamiento de las arterias. Eso lo pone en riesgo de tener un infarto o un ataque cerebral.

Rangos de los triglicéridos en sangre:
     * Normal: menos de 150mg/dl
     * Alto: más de 200mg/dl

     * Muy alto: 500mg/dl o más

Los niveles altos de triglicéridos pueden deberse a:
    * Cirrosis.
    * Dieta baja en proteínas y alta en hidratos de carbono.
    * Diabetes mal controlada.
    * Baja actividad de la tiroides.
    * Transtorno hereditario (hipertrigliceridemia familiar).

La hipertrigliceridemia familiar es causada por un defecto genético que se transmite de manera autosomica dominante (una copia mala del gen de sólo uno de los padres, tendrá la enfermedad).
Para mantener unos niveles de triglicéridos normales ahí que disminuir el consumo de grasas saturadas (contenidas en carne grasa, leche entera, nata, quesos curados, mantequilla, huevos..) y grasas trans (margarina, bollería, chucherías, aceite de palma y coco que vienen en muchísimos alimentos industriales). Y aumentar el consumo de grasas insaturadas como las monoinsaturadas y poliinsaturadas como el omega 3. Con una dieta variada rica en fruta, verduras, cereales y pescado azul o blanco y disminuida en carnes, bollería, pastelería, alcohol y azúcar


RECOMENDACIONES DIETETICAS:

Alimentos frescos y congelados
Consumo diario Consumo moderado Consumo esporádico
PERMITIDOS
todos los días
A LIMITAR
máximo 2-3 veces x semana
DESACONSEJADOS
sólo excepcionalmente
CerealesHarinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales), maíz, *pastas, galletas integralesCereales con azúcar,
*Pasta italiana con huevo y *bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla
Bollería, croissants, ensaimadas, magdalenas, galletas y bollería industrial preparada con grasas no recomendables
Frutas,
verduras y legumbres
Todas.
Legumbres especialmente recomendadas.
*Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de oliva o de semillaPatatas chips o patatas o verduras fritas en aceites inadecuados. Coco
*Frutos secosNueces, ciruelas pasas, albaricoques, dátiles, pipas de girasol sin salAlmendras, castañas, avellanas, cacahuetesCacahuetes salados, coco y pipas de girasol saladas
Huevos,
leche y
derivados
Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevoHuevo entero (3 x semana)
Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón.  Leche y yogurt semidesnatado
Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos duros y cremosos
Pescados y MariscosPescado blanco y *azul, *atún en lata, salmón ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...)Bacalao salado, *sardinas y caballa en lata (en aceite de oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos (marisco)Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas no recomendadas, mojama

Carnes rojas(1) Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes magras), jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o terneraEmbutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurts, patés, vísceras, despojos
Aves y caza Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado, Caza menorGanso, Pato
Grasas y aceitesAceites de olivaAceites de semillas (girasol, maiz...) y margarina vegetal (sin ácidos grasos trans)Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, unto, tocino, sebo, aceites de palma y de coco
Postres*Mermeladas, *miel, *azúcar, repostería casera: sorbetes (helados), tartas y pasteles (preparados con leche descremada y margarina)Caramelos, flan sin huevo, frutas en almíbar, turrón, mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de oliva o semillaChocolates y pasteles.
Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales
BebidasAgua mineral, *zumos naturales, infusiones,
Café y té: 3 al día
Vinos: 2 al día
Bebidas y refrescos ligeras sin azúcarBebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata
Especias y salsas Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos, vinagre, alioliMahonesa y besamelSalsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales (huevo y/o grasa de cerdo)
* Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o triglicéridos elevados.
Nota:
la dieta debe modificarse en caso de diabetes, obesidad, hiperuricemia o hipertensión.


Quiero acabar esta entrada diciendo que ahí que tener en cuenta a los triglicéridos ya que hoy en día está muy de moda hablar de colesterol ya sea bueno (HDL) y malo (LDL). También es uno de los causantes de enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes e incluso del colesterol.



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