LA HIPERTRIGLICERIDEMIA
QUE ES?
Es una elevación anormal de los niveles de triglicéridos.
Los triglicéridos son un tipo de grasa presente en el torrente sanguíneo y en el tejido adiposo. Aunque también pueden provenir de los alimentos.
Un exceso en este tipo de grasa puede contribuir al endurecimiento y el estrechamiento de las arterias. Eso lo pone en riesgo de tener un infarto o un ataque cerebral.
Rangos de los triglicéridos en sangre:
Los niveles altos de triglicéridos pueden deberse a:
* Cirrosis.
* Dieta baja en proteínas y alta en hidratos de carbono.
* Diabetes mal controlada.
* Baja actividad de la tiroides.
* Transtorno hereditario (hipertrigliceridemia familiar).
La hipertrigliceridemia familiar es causada por un defecto genético que se transmite de manera autosomica dominante (una copia mala del gen de sólo uno de los padres, tendrá la enfermedad).
Para mantener unos niveles de triglicéridos normales ahí que disminuir el consumo de grasas saturadas (contenidas en carne grasa, leche entera, nata, quesos curados, mantequilla, huevos..) y grasas trans (margarina, bollería, chucherías, aceite de palma y coco que vienen en muchísimos alimentos industriales). Y aumentar el consumo de grasas insaturadas como las monoinsaturadas y poliinsaturadas como el omega 3. Con una dieta variada rica en fruta, verduras, cereales y pescado azul o blanco y disminuida en carnes, bollería, pastelería, alcohol y azúcar.
RECOMENDACIONES DIETETICAS:
Alimentos frescos y congelados
| Consumo diario | Consumo moderado | Consumo esporádico |
PERMITIDOS
todos los días |
A LIMITAR
máximo 2-3 veces x semana |
DESACONSEJADOS
sólo excepcionalmente | |
Cereales | Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales), maíz, *pastas, galletas integrales | Cereales con azúcar, *Pasta italiana con huevo y *bollería y galletas preparadas con aceite de oliva o de semilla | Bollería, croissants, ensaimadas, magdalenas, galletas y bollería industrial preparada con grasas no recomendables |
Frutas, verduras y legumbres | Todas. Legumbres especialmente recomendadas. | *Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de oliva o de semilla | Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites inadecuados. Coco |
*Frutos secos | Nueces, ciruelas pasas, albaricoques, dátiles, pipas de girasol sin sal | Almendras, castañas, avellanas, cacahuetes | Cacahuetes salados, coco y pipas de girasol saladas |
Huevos, leche y derivados | Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo | Huevo entero (3 x semana) Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón. Leche y yogurt semidesnatado | Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos duros y cremosos |
Pescados y Mariscos | Pescado blanco y *azul, *atún en lata, salmón ahumado, marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...) | Bacalao salado, *sardinas y caballa en lata (en aceite de oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos (marisco) | Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas no recomendadas, mojama |
Carnes rojas(1) | Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes magras), jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o ternera | Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurts, patés, vísceras, despojos | |
Aves y caza | Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado, Caza menor | Ganso, Pato | |
Grasas y aceites | Aceites de oliva | Aceites de semillas (girasol, maiz...) y margarina vegetal (sin ácidos grasos trans) | Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, unto, tocino, sebo, aceites de palma y de coco |
Postres | *Mermeladas, *miel, *azúcar, repostería casera: sorbetes (helados), tartas y pasteles (preparados con leche descremada y margarina) | Caramelos, flan sin huevo, frutas en almíbar, turrón, mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de oliva o semilla | Chocolates y pasteles. Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas comerciales |
Bebidas | Agua mineral, *zumos naturales, infusiones, Café y té: 3 al día Vinos: 2 al día | Bebidas y refrescos ligeras sin azúcar | Bebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata |
Especias y salsas | Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos, vinagre, alioli | Mahonesa y besamel | Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales (huevo y/o grasa de cerdo) |
* Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o triglicéridos elevados.
Nota: la dieta debe modificarse en caso de diabetes, obesidad, hiperuricemia o hipertensión. |
Quiero acabar esta entrada diciendo que ahí que tener en cuenta a los triglicéridos ya que hoy en día está muy de moda hablar de colesterol ya sea bueno (HDL) y malo (LDL). También es uno de los causantes de enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes e incluso del colesterol.
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