Recomendaciones dieteticas

A continuación os enseño las raciones diarias, semanales y ocasionales de los diferentes grupos de alimentos. Va dirigido a todo el mundo (tanto niños, adolescentes, adultos y ancianos). Si que es verdad que alguna de las raciones pueden variar según la patología de la persona (os pongo un ejemplo: alguien con colesterol tiene que disminuir el consumo de huevos a 3 semanales, puede consumir más claras pero yemas solo 3).
Como os he comentado antes vale para todo el mundo, luego dependiendo de la edad, sexo y patología de la persona lo que cambia son las cantidades de cada alimento.

CONSUMO DIARIO:

Pan, cereales normales o integrales, pasta, arroz, patatas: 4 - 6 raciones al día
Leche y derivados: 2 - 4 raciones al día mínimo.
Verduras y hortalizas: 2 raciones al día (preferiblemente una en crudo como la ensalada y otra ración ya sea cocidas, al vapor, asadas)
Frutas: 3 raciones al día (aquí también se incluye los zumos pero siempre los naturales)
Aceite de oliva: 3 - 5 raciones al día (es decir, que cada ración seria aproximadamente 10ml)
Agua: 4 a 8 raciones al día ( vasos)
  • Una onza de chocolate 80% - 100% de cacao al día (lo que es un cuadrado) se puede consumir ya que contiene minerales como el magnesio y alguno más que son interesantes.
  • Vino o cerveza: yo no recomiendo ninguna porque es alcohol. Que se puede decir que dentro de los alcoholes puede que sean de los que menos lleve la botella o que a mayores llevan productos beneficiosos (pero porque no consumirlos de otra manera?)

CONSUMO SEMANAL:

Pescados azul y blanco: 4 - 5 raciones semanales (distribuida en comida y cena)
Carnes blancas (pollo, pavo, conejo, cerdo): 4 raciones semanales
Carnes rojas (vacuno): 1 ración semanal
Huevos: 3 a 4 raciones
Legumbres: 3 a 4 raciones
Frutos secos: 3 a 7 raciones semanales (esto es relativo porque no es malo consumir 20g de frutos secos al día pero teniendo en cuenta como se encuentra de salud la persona)

CONSUMO OCASIONAL (de vez en cuando):

Dulces, bollerías, pasteles
Grasas (margarinas, mantequillas)
Mariscos
Bebidas carbonatadas y refrescantes o cerveza
Carnes grasas (cordero), embutido grasos (excepto los ibéricos o la cecina)

Necesitamos consumir todas estas raciones de alimentos para llegar a las ingestas recomendadas de energía y nutrientes.

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