MICROBIOMA Y MICROBIOTA



FACTORES QUE INFLUYEN EN NUESTRO MICROBIOMA Y MICROBIOTA.

Desde nacimientos por cesárea (que evita que él bebe nazca con el microbioma natural materno), ausencia de lactancia materna (que evita que ciertas poblaciones bacterianas sean dominantes en la boca e intestino del bebe), terapias de antibióticos (necesarias pero de las que se ha abusado), uso de jabones y desinfectantes, pasta dental, agua potabilizada, familia poco numerosas (que disminuye la transmisión intrafamiliar de microbios buenos), químicos conservantes en los alimentos, etc..


MICROBIOTA INTESTINAL.

Primeros años de vida “la ventana de la oportunidad”. A  los 3 años de vida llega la flora intestinal a ser adulta.
El intestino del bebe no es estéril sino que tiene algo de bacterias traspasadas desde la madre. Por eso influye en toda la gestación, el consumo de alimentos de la madre y el estrés, porque la modifican.
El parto es preferible natural (quiere decir no cesárea, si se puede). La vagina (su microbiota, en la mucosa vaginal) va cambiando según el embarazo, lo que no ocurre con una cesárea.
La lactancia materna:
La leche materna es el mejor prebiótico que vamos a encontrar en nuestra vida. Por eso influye mucho la alimentación que lleve, su entorno, la toma de antibióticos o los parámetros tóxicos (como tabaco, alcohol y estrés crónico).

“Debemos de comer comida”. Eliminar de la dieta todo aquel producto procesado. Siempre digo de la tierra a la mesa y del bicho (cerdo, pavo / pollo, conejo, pescado, huevo) al plato. Y alimentos que sean irritantes para el hígado.
Alimentos con las que había que tener cuidado son el trigo (que hemos ido seleccionando durante años para mejorar y que se den más producción y por ello lleva un elevado anti nutrientes (sustituye por trigo sarraceno, arroz), las legumbres pero no en todo las personas (por las halladas y temidas lectinas y fibra por ello es preferible meter a remojo como hacían nuestras abuelas).

A veces la lactosa de la leche y lácteos pero no para todo el mundo, sustituir por alimentos fermentados de calidad kéfir o yogur natural o bebidas vegetales.
Sobre todo los AZUCARES REFINADOS se sabe que genera disbiosis intestinal. Endulzar con fruta natural.
Cuidado con el alcohol no es beneficioso por mucho que hemos oído que los poli fenoles que contengan son aconsejables. Lo que hay que mirar es el conjunto del alimento. Y sobre todo las bebidas azucaradas como los refrescos, con todo su gas y edulcorante.

ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACION (FIBRA FERMENTABLE  Y ALMIDON RESISTENTE). Incorporar en la alimentación diaria.

Pectinas: Zanahoria cocida, plátano y manzana al horno o cocida o compota.
Patata / boniato cocida y enfriada (a 4 grados), fuente almidón de tipo 3, se cambia la estructura y conseguimos ese famoso almidón, que es beneficioso. Yuca.
Arroz cocido y enfriado. Preferiblemente grano largo.
Mucilagos: decocción de semillas de lino, solo tomar la cocción. Y las algas marinas.
Compuestos fenólicos: cacao puro, té verde, frutos rojos, granada, especias.

ALIMENTOS QUE SIENTAN BIEN.

·         soja
·         aguacate
·         ginseng  / cúrcuma / jengibre / canela /
·         Ácidos grasos omega 3 / EPA /DHA. Aceite de oliva y pescado azul o blanco.
·         VITAMINA C: se puede obtener de guisantes, frambuesas, melocotones, espinacas.

·         frutos secos como las nueces. 

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