MICROBIOMA Y MICROBIOTA
FACTORES QUE
INFLUYEN EN NUESTRO MICROBIOMA Y MICROBIOTA.
Desde
nacimientos por cesárea (que evita que él bebe nazca con el microbioma natural
materno), ausencia de lactancia materna (que evita que ciertas poblaciones
bacterianas sean dominantes en la boca e intestino del bebe), terapias de
antibióticos (necesarias pero de las que se ha abusado), uso de jabones y
desinfectantes, pasta dental, agua potabilizada, familia poco numerosas (que
disminuye la transmisión intrafamiliar de microbios buenos), químicos
conservantes en los alimentos, etc...
MICROBIOTA INTESTINAL.
Primeros años de vida “la ventana de la oportunidad”.
A los 3 años de vida llega la flora
intestinal a ser adulta.
El intestino del bebe no es estéril sino que tiene
algo de bacterias traspasadas desde la madre. Por eso influye en toda la gestación,
el consumo de alimentos de la madre y el estrés, porque la modifican.
El parto es preferible natural (quiere decir no
cesárea, si se puede). La vagina (su microbiota, en la mucosa vaginal) va
cambiando según el embarazo, lo que no ocurre con una cesárea.
La lactancia materna:
La leche materna es el mejor prebiótico que vamos a
encontrar en nuestra vida. Por eso influye mucho la alimentación que lleve, su
entorno, la toma de antibióticos o los parámetros tóxicos (como tabaco, alcohol
y estrés crónico).
“Debemos de comer comida”. Eliminar
de la dieta todo aquel producto procesado. Siempre
digo de la tierra a la mesa y del bicho (cerdo, pavo / pollo, conejo, pescado, huevo)
al plato. Y alimentos que sean irritantes para el hígado.
Alimentos con las que había que tener cuidado son el
trigo (que hemos ido seleccionando durante años para mejorar y que se den más
producción y por ello lleva un elevado anti nutrientes (sustituye por trigo
sarraceno, arroz), las legumbres pero no en todo las personas (por las halladas
y temidas lectinas y fibra por ello es preferible meter a remojo como hacían
nuestras abuelas).
A veces la lactosa de la leche y lácteos pero no para
todo el mundo, sustituir por alimentos fermentados de calidad kéfir o yogur
natural o bebidas vegetales.
Sobre todo los AZUCARES
REFINADOS se sabe que genera disbiosis
intestinal. Endulzar con fruta natural.
Cuidado con el alcohol no es beneficioso por mucho que
hemos oído que los poli fenoles que contengan son aconsejables. Lo que hay que
mirar es el conjunto del alimento. Y sobre todo las bebidas azucaradas como los
refrescos, con todo su gas y edulcorante.
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACION (FIBRA FERMENTABLE Y ALMIDON RESISTENTE). Incorporar en la
alimentación diaria.
Pectinas: Zanahoria
cocida, plátano y manzana al horno o cocida o compota.
Patata / boniato cocida y enfriada (a 4 grados),
fuente almidón de tipo 3, se cambia la estructura y conseguimos ese famoso
almidón, que es beneficioso. Yuca.
Arroz cocido y enfriado. Preferiblemente grano largo.
Mucilagos:
decocción de semillas de lino, solo tomar la cocción. Y las algas marinas.
Compuestos fenólicos:
cacao puro, té verde, frutos rojos, granada, especias.
ALIMENTOS QUE SIENTAN BIEN.
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soja
·
aguacate
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ginseng
/ cúrcuma / jengibre / canela /
·
Ácidos grasos omega 3 / EPA /DHA. Aceite
de oliva y pescado azul o blanco.
·
VITAMINA C: se puede obtener de
guisantes, frambuesas, melocotones, espinacas.
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frutos secos como las nueces.
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