ENSALADA: LA MEJOR COMPAÑIA

En consulta me encuentro con que la recomendación de una ensalada diaria hay  gente que no la  ve viable porque se preguntan que es comer verde, y eso es para las vacas. Por ello no se basa solo en verdura, la ensalada es un alimento muy completo y variado para incorporarlo como plato principal o acompañamiento. Además en muy socorrido, no lleva una preparación muy elaborada y puedes incorporar muchos alimentos.

Soy partidaria de que las ensaladas tienen que llevar mucho colorido por lo cual muchos alimentos, esto quiere decir que van a ser una fuente alta de hidratos de carbono, vitaminas, minerales, fibra, proteínas vegetales y animal y grasas saludables.

Comer más verduras, puede reducir el riesgo de padecer ciertas enfermedades, como diabetes tipo 2, enfermedades del corazón, colesterol alto, hipertensión y obesidadPuedes disminuir el riesgo de padecer enfermedades como la osteoporosis o los  cálculos renalesconsumiendo vegetales ricos en potasio.

Os dejo un esquema para hacer las ensaladas más apetecibles y para que cada día sea diferente.










ESQUEMA DE UNA ENSALADA VARIADA:

  1. VERDURA: tomate (cherry, rosa, kumato, pera, de pata negra), pimiento rojo o verde (morrón, piquillo, italiano: asado o crudo), pepino, canónigos o berros, rucula, cebolla (morada, roja, blanca), esparrágos blancos, rábanos, ajo, lechuga (de hoja roble, iceberg), escarola, endivias, judías verdes, zanahoria, maíz, brocoli, remolacha, lombarda, alcaparras.
  2. CEREAL: pasta (con harina de trigo, maiz, espelta, centeno o integral), arroz (basmati, salvaje, aromática, redondo, bomba), patata (cualquier variedad).
  3. ALIMENTO PROTEICO (TANTO VEGETAL COMO ANIMAL):
    1. PROTEÍNA ANIMAL: 
      1. carne: pollo o pavo, carpaccio de ternera, codorniz, jamón serrano o ibérico, de pato, cecina.
      2. pescado y marisco: lascas de pescado azul o blanco (bacalao, atún rojo, ), atún o sardinas en lata (mejor al natural o con aove), salmón ahumado, langostinos o gambas, anchoas, angulas, ventresca.
      3. huevo: de gallina, codorniz, avestruz, oca. 
      4. queso: fresco (burgos o villalón), de cabra, feta, mozzarella, semicurado, parmesano, manchego.
    2. PROTEÍNA  VEGETAL: tofú, quinoa, garbanzos, lentejas, alubias.
  4. FRUTA: piña, manzana, naranja, uvas, frambuesas, moras, fresas, mango, arándanos, granada. También deshidratadas (ocasionalmente como las pasas).
  5. FRUTOS SECOS Y SEMILLAS:  piñones, nueces, almendras, avellanas, pistachos, castañas.
  6. ALGAS:
  7. ENCURTIDOS: aceitunas (verdes, negras, picantes, machacadas, mojo picón, con pimiento rojo, anchoa), pepinillo, cebolleta, guindillas o jalapeños. 
  8. GRASA SALUDABLE: aguacate, aceite de oliva virgen extra. 
  9. ADEREZO: yogur natural, vinagre de vino o manzana, balsámico (no abusar), especias (perejil, orégano, cilantro, albahaca, cebollino, pimienta), guaca-mole, zumo de limón.
*Según las diferentes combinaciones que se haga pues obtenemos muchas recetas de ensalada,

Espero que os haya gustado y ahora como no a ponerlo en practica. 


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