SINTOMATOLOGÍA ESTOMACAL . DOLOR ABDOMINAL


En el día a día me encuentro que la obesidad es una de las enfermedades en auge pero la segunda es el dolor estomacal o abdominal. Mucha gente se queja a diario de un dolor fuerte, severo en la parte del estómago. Es el dolor que se siente en el área entre el pecho y la ingle, a menudo denominada región estomacal o vientre. La intensidad del dolor no siempre refleja la gravedad d la afección que lo causa (sentir dolor fuerte si tienes gases o colicos o cáncer de colon o apendicitis). 

Por lo que esta vez os voy a hablar de la función de ese órgano en nuestro cuerpo y de cuáles pueden ser las consecuencias y causas del dolor.

Hace tiempo realicé una entrada explicando que era el ERGE o llamado también reflujo esofágico, que se encuentra relacionado con ese dolor, pero existen más causas.

Lo primero de todo es hablar de la fisiopatología del estómago. El estómago es un órgano que se encuentra entre el esófago y el intestino delgado. En él comienza la digestión de las proteínas. El estómago cumple con tres funciones: Almacena la comida deglutida, mezcla la comida con los ácidos gástrico y  luego envía la mezcla hacia el intestino delgado. El estómago está compuesto por mucosa en la cual actúan unas glándulas. 

Mucosa del Estómago:


  • glándulas caliciformes o mucosas: segregan moco.
  • glándulas fúndicas: fondo y cuerpo
    • células principales: pepsinógeno. 
    • células parietales: factor de castel o intrínseco y ácido clorhídrico. 
    • células pilóricas (píloro): producen moco y gastrina. 
Secreción gástrica:

No es esencial para la vida, excepto el factor intrínseco (también conocido como CASTLE, es una glicoproteína secretada por las células parietales de la mucosa gástrica y que se liga a la vitamina B12 para que pueda ser absorbida en el íleon terminal). Esta vitamina es muy importante ya que su ausencia causa anemia perniciosa (un tipo de anemia, que suele ser muy común en persona veganas o vegetarianas, o ovovegetarianas, ya que se encuentra la mayor de ella en los productos animales sobre todo los cárnicos). Podemos resumir la función de la secreción gástrica en:


  • Función digestiva: el pepsinógeno que es una forma inactiva de convierte en forma activa: pepsina por acción de la propia pepsina en al ambiente ácido producido por el ácido clorhídrico, causando así que esta enzima (pepsina) ataca los enlaces peptídicos (quiere decir, que rompen los enlaces peptídicos de los aminoácidos que son proteínas). 
  • Diluye lo que comemos
  • Función bactericida: el ácido tiene función bactericida que contribuye a hacer aséptico el material ingerido y crea un ambiente ácido propicio para la acción de la pepsina. A excepción de la bacteria HELICOBACTER PYLORI (ya que aguanta ese ácido). 
Existen trastornos de la secreción (del ácido clorhídrico) que son la hipersecreción (en estados emocionales o de estrés suele aumentar y en otra serie de situaciones como es el caso de úlcera duodenal, gastrinoma, retención gástrico, síndrome del antro excluido, insuficiencia renal, hiperparatiroidismo) y la hiposecrecion con ausencia de células secretoras de ácido clorhídrico y las situaciones de gastritis atrófica y anemia perniciosa, úlcera gástrica, cáncer gástrico, estados carenciales. 


DOLOR  DE ORIGEN GÁSTRICO

La pared del estómago es sensible a los mismos estímulos que el resto de las vísceras huecas, es decir, a las distensión, espasmos, inflamación e isquemia. Por ello, todos los trastornos, orgánicos o funcionales, generadores de estos estímulos son fuente de dolor. 

Las características del dolor son bien definidas:

  • carácter: calambre, punzante o urente.
  • se encuentra en el epigastrio.
  • no existe irradiación hacia ningún lado.
  • aparece de media a tres horas después de las comidas.
  • Se suele dar en los cambios de estación (primavera y otoño)
  • la ingestión de alimentos y de alcalinos suele aliviar. 
CAUSAS:

  •  Menos serias:
    • estreñimiento.
    • síndrome del intestino irritable.
    • alergias o intolerancias a medicamentos y alimentos.
    • gastroenteritis vírica epidémica.
  • otras causas:
    • apendicitis.
    • diverticulitis.
    • oclusión o bloqueo intestinal.
    • colecistitis.
    • isquemia intestinal (disminución del riesgo sanguíneo a los intestinos).
    • acidez gastrica, indigestion o reflujo gastroesofagico.
    • enfermedad de Crohn o colitis ulcerativa.
    • cálculos renales.
    • colicos menstruales intensos.
    • endometriosis.
    • fatiga muscular.
    • infecciones urinarias. 


ALGUNAS DE LAS PATOLOGÍAS MÁS COMUNES:



GASTRITIS:


La gastritis ocurre cuando el revestimiento del estómago resulta hinchado o inflamado.
La gastritis puede durar solo por un corto tiempo (gastritis aguda). También puede perdurar durante meses o años (gastritis crónica).

Las causas más comunes de gastritis son:
  • Ciertos medicamentos, como ácido acetilsalicílico (aspirin), ibuprofeno o naproxeno y otros fármacos similares
  • Consumo excesivo de alcohol
  • Infección del estómago con una bacteria llamada Helicobacter pylori
Las causas menos comunes son:
  • Trastornos autoinmunitarios (como anemia perniciosa)
  • Reflujo de bilis hacia el estómago (reflujo biliar)
  • Consumo de cocaína
  • Ingerir o beber sustancias cáusticas o corrosivas (como venenos)
  • Estrés extremo
  • Infección viral, como citomegalovirus y el virus del herpes simple (ocurre con más frecuencia en personas con un sistema inmunitario débil)
Un traumatismo o una enfermedad grave y repentina como una cirugía mayor, insuficiencia renal o el hecho de estar con un respirador pueden causar gastritis.



ÚLCERA GASTRODUODENAL Y HELICOBACTER PYLORI

Helicobacter pylori es una bacteria que aguanta muy bien el medio ácido del estómago. Se piensa que se transmite por vía oral-fecal o oral-oral, así como por instrumental médico (sondas, endoscopios). la motilidad de la bacteria le permite pasar a través del medio ácido del estómago, introducirse en la capa del moco y establecerse sobre el epiteliogastrico
La infección por esta bacteria es responsable todos los casos de úlceras pepticas no relacionadas con fármacos

las úlceras pépticas (gástrica y duodenal) se producen por esta bacteria además de la reducción de la eficacia de la barrera de la mucosa gástrica y la hipersecreción de ácido

Una úlcera péptica causa un dolor sordo o ardiente en el estómago, especialmente cuando tiene el estómago vacío. Dura de minutos a horas, y puede aparecer y desaparecer durante varios días o semanas. También puede causar otros síntomas, como hinchazón, náuseas y pérdida de peso. Si tiene los síntomas de una úlcera péptica, su proveedor de atención médica comprobará si tiene H. pylori. 

Si el helicobacter pylori coloniza la capa mucosa del estómago y duodeno, no la invade como tal pero segrega proteínas que provocan respuesta inmunitaria hace que ocasiona gastritis superficial crónica, que suele conducir a ulceración


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