LO SANO, MATA? ORTOREXIA
Concretamente se catalogó como tal en el año 2.000 por Steven Bratman. Según este científico, este trastorno se caracteriza por una obsesión patológica por el consumo de alimentos totalmente naturales, procedentes de un cultivo ecológico. Dejar de lado los alimentos transgénicos, tratados con herbicidas, hormonas… son algunos de los rasgos característicos de las personas ortoréxicas.
Normalmente sufren este trastorno, las personas preocupadas por la calidad de los alimentos (que sean lo más naturales posibles). Por ello, dedican gran parte de su tiempo a organizar lo que van a consumir en el día a día y la planificacion con mucha antelacion (se movilizan para conseguir los alimentos especiales o puramente ecologicos). Se puede decir que modifican su estilo de vida como son las actividades diarias para comer lo más sano posible, llegando muchas veces a no tener vida social.
Causas
La ortorexia parece estar motivada por la salud, pero hay motivaciones subyacentes, que pueden incluir:
- Seguridad
- Compulsión por un control completo
- Deseo de ser delgado
- Mejorar la autoestima
- Búsqueda de la espiritualidad a través de alimentos
- Uso de alimentos para crear una identidad
Síntomas
- Eliminación de grupos de alimentos enteros en la búsqueda de una dieta "limpia" o "perfecta"
- Ansiedad severa en cuanto a cómo se preparan los alimentos
- Evitar eventos sociales que involucren alimentos por miedo a no poder cumplir con la dieta
- Piensa críticamente de otros que no siguen estrictas dietas
- Gastar cantidades extremas de tiempo y dinero en la planificación de las comidas y las opciones de alimentos
- Sentimientos de culpa o vergüenza cuando son incapaces de cumplir con las dieta que se han fijado
- Sentirse satisfecho o virtuoso de comer "sano" mientras pierde interés en otras actividades sociales y familiares.
- Se siente en control cuando se apega a la dieta "correcta"
Algunas de las consecuencias que puede acarrear consigo una mala alimentación suelen ser anemias, hipovitaminosis o hipervitaminosis, falta de oligoelementos, osteoporosis, hipotensión… La falta de vitamina B12 en estas personas suele ser otro de los puntos a tener en cuenta. Esto hace que aparezcan trastornos psicológicos como la depresión, obsesión, ansiedad… Por ello es necesario que sepamos que el daño puede ser alto si no nos alimentamos adecuadamente.
Este tipo de trastorno debe ser tratado por profesionales tanto en el ámbito de la nutrición como la psicología.
Es verdad que la comida une, siempre que existe una celebración del tipo que sea es alrededor de una mesa. Pero llegar al extremo que vives para planificar la comida que te llevas a la boca, es más importante que el bienestar general.
La alimentación de cada individuo tiene que ser saludable pero sin llegar a obsesión, es un placer, un pilar más de la salud.
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