¿EMBARAZADA?


Si lo estas o no, en este post os explico la ALIMENTACION EN LA GESTACION ya que ayer fue el día de la madre.



La gestación es una situación fisiológica circunstancial en la mujer en la que se incrementa las necesidades nutricionales debido a una mayor demanda para:

·         El crecimiento y desarrollo del feto.

·         La formación de nuevas estructuras materna, placenta, cambios del útero y mamas.

·         La formación de depósitos energéticos en la madre para el parto y la lactación.

CAMBIOS QUE SE PRODUCEN EN EL CUERPO

FISIOLOGICOS

·         DIGESTIVOS

o   Aumento de la utilización de nutrientes por incremento de la absorción y disminución de la eliminación.

o   Disminución de la mortalidad gastrointestinal y relajación del cardias (posiblemente es una de las causas de la aparición de vómitos).

o   Aumento de absorción de agua en el colón.



EN MEDIO INTERNO

·         HEMATOLOGICOS

o   Aumento del volumen de sangre por aumento del agua corporal total como consecuencia: disminuye un 15% el hematocrito causando la ANEMIA FISIOLOGICA y disminuyen los niveles de albumina, vitaminas hidrosolubles, ferritina y ácido fólico (por ello se da suplementación).

o   Aumento de vitamina liposolubles

o   Aumentan los leucocitos y los factores de coagulación.



·         ENDOCRINOS: aumento de los niveles de las hormonas que favorece el crecimiento del útero y endometrio: progesterona y para hormona.



·         METABOLICOS



o   Incremento del metabolismo basal.

o   En ocasiones la alteración de la tolerancia a la glucosa por cambios en la sensibilidad de insulina (DIABETES GESTACIONAL).

o   Impedimento del metabolismo del ácido fólico.



COMPLICACIONES

1.      NAUSEAS Y VOMITOS:

Causas no conocidas. La incidencia es variable: frecuentes en la 6ª y 12ª semana (por la mañana sobre todo).  A veces ocurren durante todo en el embarazo, si son graves puede haber riesgo de hiperémesis (aumento frecuencial de vómitos), deshidratación y cetosis.

*Se aconseja tomar alimentos ricos en carbohidratos y el consumo de pequeñas cantidades de alimentos en más tomas.

2.      ESTREÑIMIENTO:

Aumento de la absorción de agua en el colón.

*Se aconseja tomar alimentos ricos en fibra, beber líquidos y hacer ejercicio físico.

3.      ACIDEZ:

Más frecuente en el 3 trimestre enlentecimiento de vaciado gástrico y relajación del cardias.

*Se aconseja tomar frecuentes alimentos en pequeñas cantidades y no 3 horas antes de acostarse.

4.      ANEMIA:

El ginecólogo diagnostica el tipo de anemia y será entonces cuando se pautaran los suplementos necesarios.



GANANCIA DE PESO

Hasta las 20 semanas la ganancia de peso normal es entre 3,5 a 6 Kg. De la semana 20 – 40, la ganancia es de unos 400gr semanales. A las 40 semanas la ganancia total normal es de 9 a 12,5 Kg.

Esa ganancia de peso se distribuye en: 4,5 a 5 Kg en el feto, placenta y líquido amniótico.  El otro componente que aumenta es la grasa materna de depósito, alrededor de 3 a 4 Kg (una parte asegura la lactancia y la otra parte es una reserva energética).

INGESTAS RECOMENDADAS

Los requerimientos nutricionales de energía, proteínas, minerales (Ca y Fe) y algunas vitaminas durante la gestación aumentan en comparación con los de la mujer sana no grávida para permitir el crecimiento y desarrollo del feto y los cambios corporales y metabólicos.

Se produce un aumento de la demanda, por lo cual necesita una ingesta de energía adecuada. Una mayor ingesta de energía o calorías produce complicaciones  en la gestación:

·         Ingesta excesiva de energía:

o   Peso materno y feto elevados.

o   Aumento de prematuridad

o   Disminución de la lactancia natural.

o   Aumento de la morbilidad.



·         Ingesta insuficiente de energía:

o   Peso materno y fetal bajo (<2500 mg)

o   Aumento de abortos y prematuridad.

o   Aumento de la mortalidad.

En el 2º trimestre y el 3º el aumento medio de energía es de 300 – 400 Kcal/día.


Necesidades proteicas:

Mayor cantidad de proteína durante la gestación entorno a 60gr/día frente a 50gr/día de las no gestantes. Pero ingestas superiores a 20% de la energía total de la dieta en cuanto a proteínas se trata se asocian a prematuridad y mortalidad neonatal.

Debe asegurarse la ingesta de proteínas de alto valor biológico.



Necesidades lipídicas:

El perfil lípido tiene que ser normal del 30% de la energía total y  > 7% en ácidos saturados, entre 13 – 18% ácidos mono insaturados y > 10 % ácidos poliinsaturados.

Una aporte adecuado de ácido DHA, fundamental para el desarrollo fetal del tejido nervioso y la retina. Mediante pescados o de productos funcionales con omega 3.



Necesidades de minerales:

Mayor demanda de CALCIO (el feto demanda 30 gr al final de la gestación), HIERRO (requerimiento aumenta el 50% para la formación de tejidos tanto de la madre como del feto)  y YODO (no aumenta su demanda pero se necesita unas cantidades normales para que no se produzca déficit en la dieta ya que es causa de minusvalías intelectuales en el feto)

Por lo cual se recomienda suplementación de estos minerales para que no se produzca un déficit.



Necesidades de vitaminas:

Mayor demanda de:

·         Ácido Fólico: las necesidades son más del doble y se debe aportar en la 8 o 10 semana antes de la concepción para asegurar los niveles maternos y evitar defectos en el cierre del tubo renal.

·         Vitamina B6: importante en el metabolismo proteico.

·         Vitamina B12: para la proliferación celular.

·         Vitamina C: aumentar un 20 % menos en mujeres fumadoras.

·         Vitamina A: interviene en la diferenciación celular y el crecimiento del feto.



RECOMENDACIONES

Las técnicas culinarias deben ser en agua, al vapor, horno o plancha evitar fritura, rebozados y guisados.

Gran variedad de alimentos, sobre todo de origen vegetal. Las verduras se recomiendan escaldarlas primero para destruir las enzimas que favorecen su oxidación y hervirlas en poca agua o al vapor.

Todos los grupos de alimentos están permitidos y aconsejados. Precaución con algunos pescados azules (evitar el consumo de pez espada, tiburón, atún rojo y lucio) y productos cárnicos. Y se desaconseja el consumo de preparaciones con huevo crudo.

Los condimentos suaves y aromáticos, evitar picantes. Se aconseja sal con moderación preferiblemente soso y si es posible sal yodada, moderar el consumo de azúcar, miel y como grasa solo al aceite de oliva virgen.

No consumir bebidas alcohólicas.



Para acabar algo gracioso que solo se da en la embarazadas son los antojos.


¿QUE SON LOS ANTOJOS?

Los antojos forman parte de los síntomas de un embarazo y lo importante, cuando hablamos de aspectos que tienen que ver con la alimentación y gestación, es que el resultado sea saludable y no perjudique ni a la salud de la madre ni del bebe.
La relación de los antojos con los cambios hormonales es la que más aceptación tiene y relacionan estos cambios con una sensibilidad olfativa y gustativa que origina los antojos y rechazos de ciertos alimentos.

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