¿EMBARAZADA?
Si lo
estas o no, en este post os explico la ALIMENTACION EN LA GESTACION ya que ayer
fue el día de la madre.
La gestación
es una situación fisiológica circunstancial en la mujer en la que se incrementa
las necesidades nutricionales debido a una mayor demanda para:
·
El
crecimiento y desarrollo del feto.
·
La
formación de nuevas estructuras materna, placenta, cambios del útero y mamas.
·
La
formación de depósitos energéticos en la madre para el parto y la lactación.
CAMBIOS QUE SE PRODUCEN EN EL CUERPO
FISIOLOGICOS
·
DIGESTIVOS
o
Aumento
de la utilización de nutrientes por incremento de la absorción y disminución de
la eliminación.
o
Disminución
de la mortalidad gastrointestinal y relajación del cardias (posiblemente es una
de las causas de la aparición de vómitos).
o
Aumento
de absorción de agua en el colón.
EN MEDIO INTERNO
·
HEMATOLOGICOS
o
Aumento
del volumen de sangre por aumento del agua corporal total como consecuencia:
disminuye un 15% el hematocrito causando la
ANEMIA FISIOLOGICA y disminuyen los niveles de albumina, vitaminas
hidrosolubles, ferritina y ácido fólico (por ello se da suplementación).
o
Aumento
de vitamina liposolubles
o
Aumentan
los leucocitos y los factores de coagulación.
·
ENDOCRINOS: aumento de los niveles de las
hormonas que favorece el crecimiento del útero y endometrio: progesterona y para
hormona.
·
METABOLICOS
o
Incremento
del metabolismo basal.
o
En
ocasiones la alteración de la tolerancia a la glucosa por cambios en la
sensibilidad de insulina (DIABETES
GESTACIONAL).
o
Impedimento
del metabolismo del ácido fólico.
COMPLICACIONES
1. NAUSEAS Y VOMITOS:
Causas
no conocidas. La incidencia es variable: frecuentes en la 6ª y 12ª semana (por
la mañana sobre todo). A veces ocurren
durante todo en el embarazo, si son graves puede haber riesgo de hiperémesis (aumento
frecuencial de vómitos), deshidratación y cetosis.
*Se
aconseja tomar alimentos ricos en carbohidratos y el consumo de pequeñas
cantidades de alimentos en más tomas.
2.
ESTREÑIMIENTO:
Aumento
de la absorción de agua en el colón.
*Se
aconseja tomar alimentos ricos en fibra, beber líquidos y hacer ejercicio físico.
3. ACIDEZ:
Más
frecuente en el 3 trimestre enlentecimiento de vaciado gástrico y relajación del
cardias.
*Se
aconseja tomar frecuentes alimentos en pequeñas cantidades y no 3 horas antes
de acostarse.
4. ANEMIA:
El
ginecólogo diagnostica el tipo de anemia y será entonces cuando se pautaran los
suplementos necesarios.
GANANCIA
DE PESO
Hasta
las 20 semanas la ganancia de peso normal es entre 3,5 a 6 Kg. De la semana 20 –
40, la ganancia es de unos 400gr semanales. A las 40 semanas la ganancia total
normal es de 9 a 12,5 Kg.
Esa
ganancia de peso se distribuye en: 4,5 a 5 Kg en el feto, placenta y líquido amniótico.
El otro componente que aumenta es la grasa materna de depósito, alrededor de
3 a 4 Kg (una parte asegura la lactancia y la otra parte es una reserva energética).
INGESTAS
RECOMENDADAS
Los
requerimientos nutricionales de energía, proteínas, minerales (Ca y Fe) y
algunas vitaminas durante la gestación aumentan en comparación con los de la
mujer sana no grávida para permitir el crecimiento y desarrollo del feto y los
cambios corporales y metabólicos.
Se
produce un aumento de la demanda, por lo cual necesita una ingesta de energía adecuada.
Una mayor ingesta de energía o calorías produce complicaciones en la gestación:
·
Ingesta
excesiva de energía:
o
Peso
materno y feto elevados.
o
Aumento
de prematuridad
o
Disminución
de la lactancia natural.
o
Aumento
de la morbilidad.
·
Ingesta
insuficiente de energía:
o
Peso
materno y fetal bajo (<2500 mg)
o
Aumento
de abortos y prematuridad.
o
Aumento
de la mortalidad.
En
el 2º trimestre y el 3º el aumento medio de energía es de 300 – 400 Kcal/día.
Necesidades proteicas:
Mayor
cantidad de proteína durante la gestación entorno a 60gr/día frente a 50gr/día
de las no gestantes. Pero ingestas superiores a 20% de la energía total de la
dieta en cuanto a proteínas se trata se asocian a prematuridad y mortalidad
neonatal.
Debe
asegurarse la ingesta de proteínas de alto valor biológico.
Necesidades lipídicas:
El
perfil lípido tiene que ser normal del 30% de la energía total y > 7% en ácidos saturados, entre 13 – 18%
ácidos mono insaturados y > 10 % ácidos poliinsaturados.
Una
aporte adecuado de ácido DHA, fundamental para el desarrollo fetal del tejido
nervioso y la retina. Mediante pescados o de productos funcionales con omega 3.
Necesidades de
minerales:
Mayor
demanda de CALCIO (el feto demanda 30 gr al final de la gestación), HIERRO (requerimiento
aumenta el 50% para la formación de tejidos tanto de la madre como del feto) y YODO (no aumenta su demanda pero se necesita
unas cantidades normales para que no se produzca déficit en la dieta ya que es
causa de minusvalías intelectuales en el feto)
Por
lo cual se recomienda suplementación de estos minerales para que no se produzca
un déficit.
Necesidades de
vitaminas:
Mayor
demanda de:
·
Ácido
Fólico: las necesidades son más del doble y se debe aportar en la 8 o 10 semana
antes de la concepción para asegurar los niveles maternos y evitar defectos en
el cierre del tubo renal.
·
Vitamina
B6: importante en el metabolismo proteico.
·
Vitamina
B12: para la proliferación celular.
·
Vitamina
C: aumentar un 20 % menos en mujeres fumadoras.
·
Vitamina
A: interviene en la diferenciación celular y el crecimiento del feto.
RECOMENDACIONES
Las
técnicas culinarias deben ser en agua, al vapor, horno o plancha evitar
fritura, rebozados y guisados.
Gran
variedad de alimentos, sobre todo de origen vegetal. Las verduras se
recomiendan escaldarlas primero para destruir las enzimas que favorecen su oxidación
y hervirlas en poca agua o al vapor.
Todos
los grupos de alimentos están permitidos y aconsejados. Precaución con algunos
pescados azules (evitar el consumo de pez espada, tiburón, atún rojo y lucio) y
productos cárnicos. Y se desaconseja el consumo de preparaciones con huevo
crudo.
Los
condimentos suaves y aromáticos, evitar picantes. Se aconseja sal con moderación
preferiblemente soso y si es posible sal yodada, moderar el consumo de azúcar,
miel y como grasa solo al aceite de oliva virgen.
No
consumir bebidas alcohólicas.
Para
acabar algo gracioso que solo se da en la embarazadas son los antojos.
¿QUE
SON LOS ANTOJOS?
Los
antojos forman parte de los síntomas de un embarazo y lo importante, cuando
hablamos de aspectos que tienen que ver con la alimentación y gestación, es que
el resultado sea saludable y no perjudique ni a la salud de la madre ni del
bebe.
La
relación de los antojos con los cambios hormonales es la que más aceptación tiene
y relacionan estos cambios con una sensibilidad olfativa y gustativa que
origina los antojos y rechazos de ciertos alimentos.
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