Cual es la edad para dejar de dar leche materna al bebe?
LACTANCIA:
La OMS recomienda que los lactantes sean alimentados exclusivamente al pecho durante los 6 primeros meses de vida para que su crecimiento, desarrollo y salud sean óptimos. Después, los lactantes deben recibir alimentos suplementarios, además de leche materna: 2-3 veces al día
entre los 6 y 8 meses de edad, y 3 veces al día más un refrigerio nutritivo de
los 9 a los 11 meses. Entre los 12 y los 24 meses, deben dárseles tres comidas
y pueden ofrecérsele otros dos refrigerios nutritivos, si lo desean. Los alimentos
deben ser adecuados, es decir, que proporcionen suficiente energía,
proteínas y micronutrientes para cubrir las necesidades nutricionales del niño
en crecimiento. Los alimentos deben prepararse y administrarse de forma higiénica
para evitar al máximo el riesgo de contaminación. Alimentar a un niño pequeño
requiere una atención activa y estimulación para animarlo a comer.
Es importante apoyar la lactancia natural y promocionar sus beneficios para los lactantesy los niños pequeños. Existen, no obstante, casos en los que la leche materna no esta disponible, la madre no puede amamantar a su niño o ha decidido no hacerlo de manera informada, o la lactancia natural no es apropiada. Del mismo modo, algunos bebes al nacer tienen muy bajo peso y no son capaces de mamar directamente, y en algunas circunstancias no puede disponerse de leche materna extraída del pecho o la cantidad no es suficiente.
Valor nutricional:
Aporta proteínas de buena calidad, grasas, hidratos de carbono, vitaminas liposolubles, vitamina B1, B2, B3 y minerales como el calcio y fósforo.
EL PEDIATRA ES EL ENCARGADO QUE DEBE DAR LAS PAUTAS DE LO QUE DEBE TOMAR EL LACTANTE.
- natural: alimento vivo que va cambiando dependiendo de las necesidades del niño. Contiene células inmunocompetentes y su composición varia hasta un 31%.
- artificial: se prepara lo más parecida posible a la leche materna (según establece el comité de expertos internacionales coordinado por las ESPAGHAN) a partir de la leche de vaca modificada. Se les añade componentes como oligosacáridos, LUFA, nucleótidos o pro bióticos.
- mixta (no esta indicada siempre): la ganancia de peso del lactante a partir del 10 día y con una correcta alimentación debería de ser de unos 15 - 30 gramos al día.
Es importante apoyar la lactancia natural y promocionar sus beneficios para los lactantes
La
transición desde la lactancia materna exclusiva hasta el consumo de los
alimentos de la familia es un periodo delicado. Es la época en la que muchos
niños pequeños comienzan a padecer problemas de nutrición, lo que contribuye
sobremanera a la elevada prevalencia de la malnutrición entre los niños menores
de cinco años en todo el mundo. Es fundamental, pues, que los niños pequeños
reciban alimentos complementarios apropiados, suficientes y seguros para que el
paso de la lactancia a la alimentación familiar se produzca sin problemas.
Cantidades de alimentos que deben ofrecerse:
Edad
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Textura
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Frecuencia
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Cantidad
en cada comida
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Desde los
seis meses
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Papillas
blandas, verduras, carne, fruta bien trituradas
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Dos veces
al día, además de tomas de pecho frecuentes
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2-3
cucharadas
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7-8 meses
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Alimentos
triturados
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Tres veces
al día, además de tomas de pecho frecuentes
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Aumento
gradual hasta 2/3 de una taza de 250 ml en cada comida
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9-11 meses
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Alimentos
triturados o cortados en trozos pequeños, y alimentos que el bebé pueda
agarrar
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Tres
comidas más un refrigerio entre comidas, además de tomas de pecho
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¾ de una
taza de 250 ml
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12-24
meses
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Alimentos
de la familia, cortados o triturados en caso necesario
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Tres
comidas más dos refrigerios entre comidas, además de tomas de pecho
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Una taza
de 250 ml llena
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Aporta proteínas de buena calidad, grasas, hidratos de carbono, vitaminas liposolubles, vitamina B1, B2, B3 y minerales como el calcio y fósforo.
EL PEDIATRA ES EL ENCARGADO QUE DEBE DAR LAS PAUTAS DE LO QUE DEBE TOMAR EL LACTANTE.
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