LAS INTOLERANCIAS NO SON UNA MODA COMO LO DEFINEN ALGUNOS!!
Las intolerancias son patologías que se producen porque en nuestro cuerpo (bien por herencia o por otros factores) sucede :
El tratamiento correspondiente es excluir de la dieta la leche o consumir leches sin lactosa, y los productos lácteos pero aquí no quiere decir que todos, los yogures y los quesos fermentados si se pueden consumir pero no los quesos sin fermentar.
Mucha gente esta equivocada a la hora de lo que puede o no tomar. Los yogures se pueden consumir porque son una fuente de lactosa auto digerida, es decir, que ya esta digerida osea que no se necesita la enzima para nada.
La lactosa se añade , a menudo, a alimentos preparados (pan de molde, bollería, cereales de desayuno, salchichas, alimentos enlatados) por lo que se debe leer cuidadosamente las etiquetas de los alimentos comprados.
Y también la INTOLERANCIA AL GLUTEN O ENFERMEDAD CELIACA (la cual es la más frecuente en niños): las personas que la padecen tienen un trastorno que hace que su cuerpo reaccione al gluten, un tipo de proteína que se encuentra en muchos alimentos. Cuando estas personas comen gluten (que se encuentra en los 5 cereales : trigo, espelta, cebada, triticale y centeno*), la reacción del sistema inmune a la proteína erosiona y destruye las vellosidades intestinales, las cuales son las encargadas de absorber los nutrientes. Por lo cual se produce:
Recordad que si se presenta algún síntoma de los mencionados anteriormente es bueno que lo consulte con su medico de cabecera para que lo mande al especialista y le realice las pruebas correspondientes.
- Un problema digestivo: no contiene las enzimas que rompen los disacáridos (lactosa o sacarosa) en monosacáridos y por lo tanto no se digieren y se eliminan, produciendo en los últimos tramos de aparato digestivo un ataque por parte de la flora colonica.
- Un problema metabólico: no se metabolizan en el hígado los monosacáridos (galactosa y fructosa), faltando las enzimas correspondientes con síntomas como acumulando sustracto no metabolizado (lesiones a nivel del cerebro, ojos, riñón e hígado) o acumulando de producto.
El tratamiento correspondiente es excluir de la dieta la leche o consumir leches sin lactosa, y los productos lácteos pero aquí no quiere decir que todos, los yogures y los quesos fermentados si se pueden consumir pero no los quesos sin fermentar.
Mucha gente esta equivocada a la hora de lo que puede o no tomar. Los yogures se pueden consumir porque son una fuente de lactosa auto digerida, es decir, que ya esta digerida osea que no se necesita la enzima para nada.
La lactosa se añade , a menudo, a alimentos preparados (pan de molde, bollería, cereales de desayuno, salchichas, alimentos enlatados) por lo que se debe leer cuidadosamente las etiquetas de los alimentos comprados.
Y también la INTOLERANCIA AL GLUTEN O ENFERMEDAD CELIACA (la cual es la más frecuente en niños): las personas que la padecen tienen un trastorno que hace que su cuerpo reaccione al gluten, un tipo de proteína que se encuentra en muchos alimentos. Cuando estas personas comen gluten (que se encuentra en los 5 cereales : trigo, espelta, cebada, triticale y centeno*), la reacción del sistema inmune a la proteína erosiona y destruye las vellosidades intestinales, las cuales son las encargadas de absorber los nutrientes. Por lo cual se produce:
- Malabsorción de nutrientes.
- Lesión histológica en la mucosa del intestino delgado.
- y una mayor mejoría cuando se elimina el gluten de la dieta.
*El único cereal que no contiene gluten es la avena pero en su recolección, producción y elaboración ahí que saber que no este en contacto con alguno de los cereales anteriores.
SINTOMAS:
- Diarrea crónica.
- Anorexia.
- Distensión abdominal.
- Pérdida de peso.
- Vómitos.
- Letargia (sobre todo en niños).
- Artritis.
- Anemia Ferropenia.
El tratamiento corresponde a una dieta exenta de gluten que debe ser variada y equilibrada. Es decir, que ahi que eliminar de la alimentación diaria todos los alimentos que contengan gluten.
En la industria alimentaria no solo se encuentra en gluten en los cereales mencionados anteriormente si no en muchos alimentos que no es normal que lo lleven, por eso os dejo los diferentes etiquetados que existen.
ETIQUETADOS:
- Gluten
- Cereales
- Harina
- Proteína
- Proteína vegetal
- Hidrolizado de proteína
- Almidón
- Malta
- Jarabe de malta
- Amiláceos
- Fécula
- Fibra
- Espesantes
- Estabilizantes
- Emulgentes
- Espumante
- Agentes de formulación
- Sémola
- Extracto de malta
- Levadura
- Especias
- Aromas (por los soportes)
- Aditivos:
- E-1404 (Almidón oxidado).
- E-1412 (Fosfato de dialmidón).
- E-1414 (Fosfato acetilado de almidón).
- E-1422 (Adipato acetilado de dialmidón).
- E-1442 (Fosfato de hidroxipropil dialmidón).
- E-1410 (Fosfato de monoalmidón).
- E-1413 (Fosfato fosfatado de almidón).
- E-1420 (Almidón acetilado).
- E-1440 (Hidroxipropil almidón).
- E-1450 (Octenil succinato de almidón).
- Nuevas tecnologías:
- Productos cárnicos
- Sustituto de proteínas animales
- Sustituto de proteína lácteas (quesos)
- Sustituto de extracto de carne (sopas, caldos)
- Agente espumante (helados, yogures)
- Antiapelmazante (azúcar de polvo)
Recordad que si se presenta algún síntoma de los mencionados anteriormente es bueno que lo consulte con su medico de cabecera para que lo mande al especialista y le realice las pruebas correspondientes.
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