ADITIVOS ALIMENTARIOS

Hoy en dia, y segun el codex alimentarius, el concepto de aditivo se refiere a cualquier sustancia que, independientemente de su valor nutricional, se añade intencionadamente a un alimento con fines tecnologicos, en cantidades controladas.

Se utilizan en la tecnologia de los alimentos para:
  1. Conservar la calidad nutritiva de un alimento.
  2. Proporcionar alimentos con destino a un grupo especifico de consumidores con necesidades nutritivas especiales.
  3. Aumentar la estabilidad de un alimento o mejorar sus propiedades organolepticas.
  4. Favorecer los procesos de fabricación, transformación o almacenamiento de un alimento, siempre que no se enmascare materias primas defectuosas o prácticas de fabricación inadecuadas.
Se ha establecido una cantidad máxima ingerida de un aditivo diaria que se conoce como INGESTA DIARIA ADMISIBLE (mg/Kg por peso y día)
 
Los aditivos antes de su utilizacion por seguridad están sometidos a varias pruebas de: toxicidad aguda, de corta duración, crónicas,  así como teratogénicas, carcinogénesis y mutagénesis.

Dentro de los aditivos hay dos tipos los naturales y los artificiales. Y en función de su utilización destinguimos: colorantes, conservaciones, antioxidantes y reguladores de ph, agentes que actúan sobre la textura (estabilizantes), correctores de acidez, potenciadores del sabor, edulcorantes y gasificantes.

Ventajas: 
  • Mejora la conservación de los alimentos frente a los microorganismos o frente a la acidificación.
  • Mejorar las propiedades organolépticas.
  • Facilita los procesos de elaboración.
Despues de informaros que son los aditivos y para que sirven yo como dietista / nutricionista no me posiciono ni a favor ni en contra, es decir, en tecnologia de los alimentos ciertos aditivos son beneficiosos para que el alimento tenga una buena conservación pero a veces ciertos de ellos no hacen falta su utilización, por ejemplo la sacarina si no esta testado que a largo plazo, porque ese plazo no ha pasado o porque no se sabe cuanto tiempo es, sea perjudicial o no, porque la utilizan las empresas. Porque en vez de echar ese tipo de edulcorantes no echan fructosa o glucosa (propia de la azúcar) en concentraciones apropiadas para que no produzca ningun tipo de enfermedad como la diabetes. Porque se ha tenido que masificar tanto la alimentación que a día de hoy la calidad de los alimentos y productos no es nula peor aún es perjudicial. No sería preferible a lo mejor no tener una diversidad tan amplia de alimentos? y que los pocos que hubiera fueran más sanos?. Y esto no solo pasa con los aditivos también con los transgenicos y demás.

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