ADITIVOS ALIMENTARIOS
Hoy en dia, y segun el codex alimentarius, el concepto de aditivo se refiere a cualquier sustancia que, independientemente de su valor nutricional, se añade intencionadamente a un alimento con fines tecnologicos, en cantidades controladas.
Se utilizan en la tecnologia de los alimentos para:
Los aditivos antes de su utilizacion por seguridad están sometidos a varias pruebas de: toxicidad aguda, de corta duración, crónicas, así como teratogénicas, carcinogénesis y mutagénesis.
Dentro de los aditivos hay dos tipos los naturales y los artificiales. Y en función de su utilización destinguimos: colorantes, conservaciones, antioxidantes y reguladores de ph, agentes que actúan sobre la textura (estabilizantes), correctores de acidez, potenciadores del sabor, edulcorantes y gasificantes.
Ventajas:
Se utilizan en la tecnologia de los alimentos para:
- Conservar la calidad nutritiva de un alimento.
- Proporcionar alimentos con destino a un grupo especifico de consumidores con necesidades nutritivas especiales.
- Aumentar la estabilidad de un alimento o mejorar sus propiedades organolepticas.
- Favorecer los procesos de fabricación, transformación o almacenamiento de un alimento, siempre que no se enmascare materias primas defectuosas o prácticas de fabricación inadecuadas.
Los aditivos antes de su utilizacion por seguridad están sometidos a varias pruebas de: toxicidad aguda, de corta duración, crónicas, así como teratogénicas, carcinogénesis y mutagénesis.
Dentro de los aditivos hay dos tipos los naturales y los artificiales. Y en función de su utilización destinguimos: colorantes, conservaciones, antioxidantes y reguladores de ph, agentes que actúan sobre la textura (estabilizantes), correctores de acidez, potenciadores del sabor, edulcorantes y gasificantes.
Ventajas:
- Mejora la conservación de los alimentos frente a los microorganismos o frente a la acidificación.
- Mejorar las propiedades organolépticas.
- Facilita los procesos de elaboración.
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